В течение тысяч лет шесть древнеегипетских гробов были запечатаны для внешнего мира, их содержимое неизвестно. Теперь ученые использовали технологию, чтобы заглянуть внутрь гробов, которые сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне.
Ученые вскрыли 6 древнеегипетских гробов, запечатанных на тысячи лет

Ученые впервые просканировали находки с момента их захоронения и обнаружили внутри мумифицированные останки нескольких животных, включая полный череп ящерицы.
Таинственные древнеегипетские гробы
Гробы, длина которых варьируется примерно от 50 миллиметров до 3 метров и датируются периодом между 664 и 250 годами до н.э., были обнаружены в древних городах Наукратис и Телль-эль-Иегудия в 1885 году. Они были изготовлены с использованием соединений меди, а снаружи украшены фигурками ящериц, угрей и кобр. Происхождение двух гробов неизвестно.
На одном из ящиков изображено существо с человеческой головой, наполовину угорь, наполовину кобра, в короне, которая может ассоциироваться с Атумом, древнеегипетским верховным богом. Богато украшенные изображения намекают на содержимое ящиков, которое было раскрыто в новом исследовании.
В дополнение к костям, ученые обнаружили свинец в трех гробах; металл, возможно, использовался для распределения веса в процессе захоронения или для заделки отверстия в боку одного из гробов.
Согласно заявлению исследователей, на внешней стороне нескольких ящиков также были прикреплены петли, которые могли использоваться для подвешивания их к стенам святилища или храма или для переноски во время религиозных процессий.