В новом исследовании, опубликованном в Science Advances, испанские ученые обратились к каменщикам из Гондураса, которые являлись потомками майя. Исследователи обнаружили, что местные мастера добавляли в штукатурку сок деревьев чукум и джиотэ, которые растут в окрестных лесах.
Ученые раскрыли секрет древних майя по укреплению штукатурки

Авторы проанализировали реакцию сока при смешивании со штукатуркой. Они обнаружили, что это не просто делало материал крепче, но и не позволяло ему растворяться в воде – свойство, полезное для местного климата.
Затем исследователи собрали образцы материала со стен зданий Копана, которые были построены между 540 и 850 годами нашей эры. Многие постройки отличались идеальной сохранностью и тщательно продуманными лепными украшениями.
Сравнение штукатурки майя с современными материалами потомков

Последующий сравнительный анализ штукатурки и лепнины зданий Копана с современными материалами, созданными местными жителями, выявил сильное сходство.
Ученые пришли к выводу, что пропитанная соком штукатурка, вероятно, использовалась каменщиками майя из-за ее повышенной прочности, пластичности и водостойкости.
«Наше исследование помогает объяснить улучшение характеристик известковых растворов и штукатурок с натуральными органическими добавками, разработанных не только каменщиками древних майя, но и другими древними цивилизациями (например, древние китайские липкие рисовые известковые растворы)», — заключают ученые.