В Шотландии обнаружен «потерянный» римский форт II века

Археологи обнаружили погребенные остатки римского форта вдоль древней стены Антонина в Шотландии.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
В Шотландии обнаружен «потерянный» римский форт II века
Historic Environment Scotland
Сейчас на месте этого форта просто лесная опушка, но ученые нашли его основание глубоко под землей.

Археологи обнаружили фундаменты «потерянного» римского форта второго века в западной Шотландии — часть неудачной попытки распространить контроль империи на всю Британию.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

История древнего форта

Форт был одним из 41 оборонительного сооружения, построенного вдоль Стены Антонина — укрепления, состоящего в основном из земляных валов и дерева, которое тянулось примерно на 65 километров через Шотландию в самом узком месте, по данным Historic Environment Scotland (HES), правительственного агентства.

Римский император Антонин Пий приказал построить стену в 142 году н.э. в надежде превзойти своего предшественника Адриана, который примерно за 20 лет до этого построил укрепление, известное как Стена Адриана, примерно в 160 км к югу.

Но его попытка в конечном счете оказалась безуспешной, отчасти из-за враждебности коренного населения. После 20 лет попыток удержать свою новую северную линию римляне оставили стену Антонина в 162 году н.э. и отступили обратно к Стене Адриана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как уcтроен древний форт?

Археологи из HES обнаружили погребенные остатки небольшого форта, или «фортлета», рядом со школой на северо-западной окраине современного города Глазго.

Это сооружение было упомянуто антикваром в 1707 году, но с тех пор его так и не нашли, несмотря на попытки обнаружить его в 1970-х и 1980-х годах.

Форт состоял из двух небольших деревянных зданий, окруженных валом из камня и дерна высотой до 2 метров, построенных вдоль южной стороны стены Антонина. У крепостного вала были две деревянные башни над воротами с противоположных сторон — одна на севере, чтобы пропускать людей, животных и повозки через стену, и одна на юге.

Но сейчас над землей нет ничего, что указывало бы на то, что форт когда-либо существовал; , и археологи обнаружили его погребенный каменный фундамент с помощью градиометрии — неинвазивного геофизического метода, который измеряет крошечные колебания магнитного поля Земли для обнаружения подземных сооружений.