Регулярное употребление картофеля фри повышает риск развития депрессии

Предпочитаете каждый день лакомиться жареной пищей? Новое исследование китайских учёных показало, что такое пристрастие может обернуться серьёзным психическим заболеванием.
Екатерина Николаева
Екатерина Николаева
Редактор сайта TechInsider.ru
Регулярное употребление картофеля фри повышает риск развития депрессии
Unsplash
В следующий раз, когда будете думать, чем бы перекусить, сделайте выбор в пользу менее вредной пищи.

Не секрет, что регулярное употребление фастфуда способствует набору веса, но теперь учёные выявили ещё одно негативное влияние жареной пищи на здоровье человека. Оказалось, что жареная еда, особенно картофель фри, тесно связана с повышением риска возникновения тревоги и депрессии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Какова связь жареной пищи с нашим психическим здоровьем?

Исследователи из Чжэцзянского университета и Полицейского колледжа Чжэцзяна провели масштабный эксперимент продолжительностью в 11 лет, в котором приняли участие более 140 тысяч человек разного возраста и пола.

Результаты показали, что частое употребление жареной пищи было связано с повышением риска тревожности и депрессии на 12 и 7% соответственно. Отмечается, что большему риску были подвержены мужчины и молодые люди. Кроме того, учёные обнаружили, что люди, употребляющие жареную картошку, имеют более высокий риск развития депрессии, чем те, кто употребляет жареное белое мясо.

Исследователи рекомендуют отказаться от употребления жареной пищи, или хотя бы значительно сократить её количество.
Исследователи рекомендуют отказаться от употребления жареной пищи, или хотя бы значительно сократить её количество.
Unsplash

Команда исследователей предполагает, что негативное влияние жареной пищи на психику человека может оказывать акриламид — вещество, которое образуется во время жарки продуктов. При дальнейших проверках в лабораториях было выявлено, что оно может нарушать обмен липидов в мозге и вызвать нейровоспаление.