Команда исследователей из Университета штата Огайо в США выяснила, что стремление делать снимки своего лица вызвано более сложными эмоциями, чем простое самолюбие. В большей степени такие фотографии делаются для того, чтобы передать эмоции и затем, в будущем, вспоминать этот момент и свои ощущения.
Учёные узнали истинную причину, по которым люди делают селфи — и это не нарциссизм

Анализ селфи
Чтобы прийти к таким выводам учёные провели целых 6 экспериментов с участием 2113 человек. В одном из них добровольцам предложили прочитать сценарий, по которому им нужно было сделать селфи, например, провести день на пляже с близкими людьми. В результате оказалось: чем значимее для человека было событие, тем больше вероятность того, что он согласится делать такой снимок.
Во втором эксперименте исследователи изучили фотографии участников в социальных сетях, а затем спросили у каждого из них «О чём эта фотография заставляет вас задуматься больше всего?». Если на снимке был изображён человек, они чаще всего отвечали, что фотография заставила их задуматься о значении момента, а фотографии с неодушевлёнными объектами или природой заставили их подумать о физическом опыте.

Таким образом, когда участники говорили, что их целью было запечатлеть момент, то они с большей вероятностью делали селфи, которое отображало бы их эмоции. Кроме того исследователи подчеркнули, что у людей есть интуиция относительно ракурса, который они должны использовать на фотографиях для достижения желаемого результата.