За последние 100 лет антибиотики почти удвоили среднюю продолжительности жизни человека. Их открытие оказалось огромным прорывом для медицины. Однако в последнее время эксперты обеспокоены ростом устойчивости к антибиотикам (способности бактерий бороться с лекарствами, предназначенными для их уничтожения). Именно поэтому медицинские исследователи пытаются найти новые виды лекарств.
Исследование: мех ленивцев содержит бактерии, которые могут помочь в борьбе с устойчивостью к антибиотикам

Ленивцы потребляют крайне низкокалорийную пищу, поэтому даже чистка меха для них становится слишком сложной задачей. Исследователи заметили, что мех этих животных кишит различными насекомыми, водорослями, бактериями и грибками (в том числе и опасными для здоровья). Однако ленивцы почти никогда не болеют.
«Если вы посмотрите на мех ленивца, вы увидите движение: вы увидите мотыльков, вы увидите различные виды насекомых. Очевидно, что при сосуществовании многих типов организмов должны быть и системы, которые их контролируют», – сказал Макс Чаварриа (Max Chavarria), исследователь из Университета Коста-Рики.
Исследование меха ленивцев

В новом исследовании, опубликованном в журнале Environmental Microbiology, ученые взяли образцы меха у 28 ленивцев из коста-риканского приюта. В этом приюте проходят реабилитацию животные, пострадавшие от встреч с людьми, животными или технологиями.
Исследователям удалось идентифицировал 20 микроорганизмов-кандидатов, которые потенциально могут обладать антибиотическими свойствами.
Однако от выявления полезных микроорганизмов в мехе ленивцев до доказательства успеха на людях – долгий путь. Вещества, которые идентифицировали исследователи, должны быть тщательно протестированы как на эффективность, так и на побочные эффекты. А это может занять много времени и потребовать крупных финансовых вложений.
Экспертам и меценатам стоит поторопиться: по оценкам Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году устойчивость к антибиотикам может привести к 10 миллионам смертей в год.