На дне океана обнаружены вещества, которые запретили еще в 1970-х годах

Исследователи из Швеции и Дании обнаружили антропогенные загрязнители в одном из самых глубоких и отдаленных мест на Земле — Атакамской впадине (юго-восточная часть Перуанского желоба), которая уходит на глубину 8000 метров.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
На дне океана обнаружены вещества, которые запретили еще в 1970-х годах
Unsplash
Человек оставил след на Земле на тысячелетия вперед

Ученые обнаружили полихлорированные бифенилы (ПХД). Эти вещества попали под запрет еще в 1970-е годы из-за вреда, который они наносят тканями живых организмов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

ПХД производились в больших количествах с 1930-х по 1970-е годы, в основном в северном полушарии, и использовались в электрооборудовании, красках, охлаждающих жидкостях и множестве других продуктов. В 1960-х годах стало ясно, что они наносят вред морской флоре и фауне.

Однако, поскольку для их разрушения требуются десятилетия, ПХД могут преодолевать большие расстояния и распространяться по миру в местах, удаленных от того, где они были впервые использованы. Новая находка показывает, что ПХД продолжают циркулировать с океанскими течениями, ветрами и реками.

Как ученые обнаружили следы ПХД

поверхность воды
Загрязняющие вещества прилипают к мертвому планктону
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Исследователи собрали осадок с пяти участков впадины на разных глубинах от 2500 м до 8085 м. Они разделили каждый образец на пять слоев, от поверхностных отложений до более глубоких слоев ила, и обнаружили ПХБ во всех из них.

В этой части света океанские течения выносят на поверхность холодные и богатые питательными веществами воды, что означает большое количество планктона — крошечных организмов на дне пищевой сети океанов. Когда планктон погибает, его клетки опускаются на дно, унося с собой загрязняющие вещества, такие как ПХД. Но ПХД плохо растворяются в воде и вместо этого связывается с тканями, богатыми жиром, и другими частицами живых или мертвых организмов, таких как планктон.

Поскольку отложения морского дна содержат много остатков погибших растений и животных, они служат важным поглотителем загрязняющих веществ, таких как ПХД. Около 60% ПХД XX века, хранятся в глубоководных отложениях океана.