На спутниках Урана могут быть обитаемые океаны

Изучая данные с «Вояджера 2», собранные во время облета Урана зондом Deep Space в январе 1980 года, ученые пришли к выводу, что под ледяной корой четырех из известных 27 лун планеты могут находиться океаны.
На спутниках Урана могут быть обитаемые океаны
Depositphotos
На удивление, даже у таких далеких спутников могут быть обитаемые океаны.

Одно из наиболее сенсационных открытий, сделанных в результате отправки роботизированных зондов на внешние планеты Солнечной системы, заключается в том, что под ледяной поверхностью некоторых более крупных лун могут находиться гигантские океаны, покрывающие все ядро спутников.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Океаны спутников Урана

Ученые использовали данные «Вояджера-2» в сочетании с наземными наблюдениями 1980-х годов, чтобы узнать больше о структуре более крупных спутников Урана.

По данным НАСА, еще до начала исследования у астроомов было подозрение, что самая большая луна, Титания, с ее диаметром в 1580 километров, может быть достаточно большой, чтобы удерживать достаточно тепла, выделяемого при распаде радиоактивных элементов для жидкой воды. Но считалось, что остальные три спутника слишком малы для этого.

Чтобы проверить это, исследователи построили компьютерные модели, которые включали результаты миссий НАСА Galileo, Cassini, Dawn и New Horizons, которые прислали данные о химическом составе и геологии спутника Сатурна Энцелада, Плутона и его спутника Харона и Цереры.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Глядя на то, насколько пористыми являются внешние оболочки спутников Урана, исследователи предположили, что они обеспечивают достаточную изоляцию для удержания внутреннего тепла, выделяемого скалистыми мантиями лун. А этого достаточно для существования океанов.

На самом деле, океаны Титании и Оберона могут быть достаточно теплыми, чтобы поддерживать жизнь. Из пяти крупнейших спутников только Миранда считалась слишком маленькой, чтобы удерживать тепло, необходимое для предотвращения замерзания водоема.

В дополнение к уравнению теплопроводности, эти океаны могут быть обязаны своим существованием присутствию аммиака и других хлоридов, которые действуют как антифриз. Эти знания также помогают планировщикам миссий разрабатывать спектрометры для изучения лун, а также приборы, способные обнаруживать электрические токи, которые могут влиять на магнитное поле Луны.