Жесткий диск из ДНК: ученые смогли использовать микрокапсулы для сохранения информации

Будущие центры обработки данных могут отказаться от банков жестких дисков и перейти на носитель информации, который природа использовала миллиарды лет – ДНК.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Жесткий диск из ДНК: ученые смогли использовать микрокапсулы для сохранения информации
Depositphotos
Вскоре традиционные жесткие диски может заменить такая ДНК-система. У нее еще остаются проблемы, но и их можно решить.

Как и многие вещи, созданные людьми, природа опередила нас в создании системы хранения данных, значительно превосходящей все, что мы могли бы придумать. ДНК упаковывает информацию невероятно плотно – один грамм материала может содержать до 215 петабайт, или 215 миллионов ГБ данных. Это означает, что все содержимое Интернета можно хранить в обувной коробке, полной ДНК. В недавней работе ученые даже нашли способы удвоить плотность данных, добавив новые основания в ДНК.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Новая система ДНК-хранилищ

В настоящее время извлечение данных из ДНК осуществляется с использованием метода, называемого полимеразной цепной реакцией (ПЦР). Все цепочки ДНК, содержащие данные, свободно плавают в своего рода супе, причем каждая цепочка помечена определенной последовательностью, которая отражает имя файла.

Когда вам нужен определенный файл, соответствующий праймер используется для поиска и прикрепления к требуемой нити ДНК. Затем эта ДНК копируется миллионы раз, чтобы система могла найти ее и прочитать файл. Проблема в том, что при каждом чтении исходные данные ухудшаются, и становится трудно читать несколько файлов одновременно.

Чтобы обойти эту проблему, автор новой работы поместили ДНК в микрокапсулы, изготовленные из белков и полимера, с одним файлом, закрепленным в каждой капсуле. При нагревании выше 50 ° C капсулы запечатываются, так что ПЦР позволяет работать отдельно с каждым файлом. При повторном понижении температуры копии отсоединяются, в то время как оригинал остается закрепленным.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Это означает, что качество исходного файла не ухудшается при каждом чтении, что значительно снижает количество ошибок. Команда говорит, что система может считывать до 25 файлов одновременно и терять только 0,3% файла после трех чтений, а не 35% при существующих методах.

Чтобы упростить поиск в системе, ученые присвоили каждому файлу флуоресцентную метку, а каждой капсуле — свой цвет, что позволяет классифицировать, разделять и сортировать данные. В конечном счете, команда представляет центр обработки данных, где информация кодируется на ДНК в одной области, в то время как роботизированные руки могут выбирать отдельные капсулы, считывать данные и помещать их обратно.