Несмотря на то, что арбуз кажется совсем не питательным, он содержит множество полезных веществ: в 100 г содержится 112 мг калия, 8,1 мг витамина С, 28 мкг витамина А, 10 мг магния, 3 мкг фолиевой кислоты и 0,4 г пищевых волокон. Кроме того, арбуз обладает высокой биодоступностью антиоксидантных компонентов, включая ликопин и l-цитруллин.
Ученые установили, что арбуз улучшает метаболизм и здоровье сердца

Однако до сих пор никто не изучал влияние арбуза на организм отдельно от других фруктов. В новом исследовании ученые задались целью изучить полезные свойства именно этого плода.
Что показали результаты
Исследователи проанализировали данные Национального обследования состояния здоровья и питания в США (NHANES) и обнаружили, что общее качество рациона у потребителей арбузов было выше по сравнению с теми, кто их не употреблял.
Согласно результатам, у детей и взрослых, употребляющих арбузы, было более высокое потребление пищевых волокон, магния, калия, витамина С и витамина А, а также ликопина и других каротиноидов, в то время как у них было более низкое потребление добавленных сахаров и общего количества насыщенных жирных кислот.

В дополнение к этому исследованию, еще одна работа показывает, что добавки с арбузным соком защищают функцию сосудов при гипергликемии.
Ученые специально изучили модулирующее воздействие l-цитруллина и l-аргинина — двух соединений, содержащихся в арбузе, — на биодоступность оксида азота и вариабельность сердечного ритма.
«Мы признаем, что, хотя размер выборки был небольшим (18 здоровых молодых мужчин и женщин) и необходимы дополнительные исследования, наши результаты дополняет имеющийся объем фактических данных, подтверждающих, что регулярное употребление арбуза полезно для сердечно-метаболического здоровья», — резюмируют авторы.