Приготовление пищи на мангале может вызвать ревматоидный артрит

Дача, шашлык, ясная погода и близкие люди рядом — звучит, как рай! Но даже у такого отдыха есть свои подводные камни: новое исследование показало, что приготовление блюд на мангале и барбекю может потенциально увеличить риск развития ревматоидного артрита. Виной тому выделяемые полициклические ароматические углеводороды (ПАУ).
Приготовление пищи на мангале может вызвать ревматоидный артрит
Unsplash
Даже у приготовления вкусного и ароматного шашлыка есть свои минусы!

Команда исследователей из Медицинской школы Университета Мэриленда в США обнаружила, что выделяемые ПАУ могут повысить риск ревматоидного артрита — хронического аутоиммунного заболевания, при котором происходит воспаление внутренних органов и поражение суставов. Эти частицы образуются при горении угля, газа и древесины, а также при приготовлении мяса и прочих продуктов на гриле.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ход наблюдения

При проведении исследования ученые стремились выявить потенциальные факторы риска развития ревматоидного артрита. Для этого они проанализировали ответы на Национальный опрос по охране здоровья и питанию США, которые были собраны в период с 2007 по 2016 год. А также специалисты изучили влияние на организм различных токсичных веществ: ПАУ, фталаты (химические вещества, используемые при производстве пластмасс) и летучие органические соединения (ЛОС), полученные из различных красок, моющих средств и пестицидов.

Всего в исследовании приняли участие около 22 000 взрослых — у 1418 из них был ревматоидный артрит. У каждого участника были взяты образцы крови и мочи для проведения анализа, чтобы измерить общее количество ПАУ, фталатов и ЛОС в организме. Оказалось, что у 7090 участников в организме были ПАУ-частицы, у 7024 — фталаты и у 7129 — ЛОС.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Самый высокий риск развития ревматоидного артрита был обнаружен у тех, у кого уровень ЛАГ в организме превышал 25%. Кроме того, у людей с ПАУ-частицами в организме вероятность развития этого заболевания была на 80% выше, чем у остальных.

ПАУ сильно загрязняют окружающую среду. Так что, вдыхая дым костра, вы подвергаете себя риску развития артрита!
ПАУ сильно загрязняют окружающую среду. Так что, вдыхая дым костра, вы подвергаете себя риску развития артрита!
Unsplash

Более того, ученые обнаружили, что ПАУ могут попадать в организм человека не только во время жарки продуктов на гриле, но и во время курения. Но поскольку исследование носит наблюдательный характер, ученые не могут окончательно установить причинно-следственную связь между этими частицами и воспалительным заболеванием. Для этого необходимо провести дополнительные исследования.