Исследование: выращенное в лаборатории мясо может быть в 25 раз хуже для климата, чем говядина

Новое исследование показало, что мясо, произведенное из искусственно культивируемых клеток, может быть гораздо вреднее для окружающей среды, чем обычная говядина.
Исследование: выращенное в лаборатории мясо может быть в 25 раз хуже для климата, чем говядина
Unsplash
Исследователи считают, что пока нельзя торопиться с масштабированием проивзодства искусственного мяса

В новом исследовании, опубликованном как препринт на сайте bioRxiv, ученые из Департамента пищевых наук и технологий Калифорнийского университета подсчитали, что выращенное в лаборатории мясо может быть до 25 раз вреднее для климата, чем настоящая говядина.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, несмотря на то, что искусственное мясо не нуждается в земле, воде и других ресурсах для выращивания крупного рогатого скота, масштабирование процесса его производства сильно увеличит выбросы углерода.

Неточный анализ

Основная проблема, по мнению исследователей, заключается в неточности моделирования воздействия производства культивируемого мяса на климат. В этих моделях чаще всего используются либо несуществующие технологии, либо те, которые едва ли будут масштабированы.

Так, к примеру, в одном популярном исследовании измерялись выбросы углерода во время производства искусственного мяса с использованием гидролизата цианобактерий в качестве сырья для клеток. Однако, как отмечают авторы нового исследования, этот метод в настоящее время далек от совершенства и практически нигде не используется.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышение выбросов

лаборатория
Unsplash

По словам исследователей, питательные смеси, используемые для выращивания продукта, нуждаются в тщательной очистке. Именно процесс очистки составляет большую часть выбросов во время производства.

Каждый килограмм культивируемого мяса производит от 246 до 1508 килограммов выбросов углекислого газа. По подсчетам команды, масштабирование процесса будет связано с увеличением выбросов в 4-25 раз в сравнении с обычной говядиной.

Исследователи отмечают, что решение проблемы – не в отказе от искусственного продукта, а в разработке клеточных линий, которые снизят потребность в энергоемких процессах очистки.