«Умная» капсула узнает все о вашем кишенике, а вы даже не почувствуете

Чтобы увидеть, что происходит в желудочно-кишечном тракте, врачи обычно анализируют образцы кала. Но новая капсула может заменить эти тесты.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
«Умная» капсула узнает все о вашем кишенике, а вы даже не почувствуете
Depositphotos
Теперь не обязательно анализировать кал пациента — достаточно просто дать ему съесть небольшую капсулу.

Устройство, известное как CapScan, разрабатывается учеными из Калифорнийского университета в Дэвисе, Стэнфордского университета и стартапа Envivo Bio Inc из Сан-Франциско.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, бактерии, белки и другие вещества, обнаруженные в образцах кала, в основном являются всего лишь индикаторами активности в нижней части толстой кишки — совсем не там, где происходит большая часть интересующих врачей процессов.

Капсула для кишечника

Новое устройство CapScan состоит из полимерной оболочки, которая содержит сжатый пузырь для сбора жидкости. Когда капсула проглатывается и достигает тонкой кишки, чувствительное к рН покрытие на устройстве растворяется, обнажая встроенный односторонний клапан. Этот клапан позволяет всасывать пищеварительную жидкость в пузырек капсулы, расширяя его в процессе.

Как только пузырек наполняется, клапан не позволяет ему собирать другие жидкости ниже по пищеварительному тракту. Когда одноразовая капсула впоследствии выходит с калом, она извлекается и ее содержимое анализируется. Настраивая чувствительность покрытия к pH, чтобы оно растворялось при различных уровнях кислотности, можно определять, где в тонком кишечнике собираются жидкости.

В лабораторных тестах, проведенных на 15 здоровых добровольцах, анализ CapScan выявил значительные различия между образцами тонкой кишки и кала, когда речь шла о бактериях, вирусах, белках клеток-хозяев и метаболитах из пищи. Было идентифицировано более 2000 последних, и было обнаружено, что их концентрации варьируются в зависимости от рациона питания каждого человека.