Древние бактерии из зубного налета неандертальцев могут быть использованы для разработки новых антибиотиков

Новое исследование зубного налета неандертальцев обнаружило новый класс бактерий, которые однажды могут помочь в разработке антибиотиков.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Древние бактерии из зубного налета неандертальцев могут быть использованы для разработки новых антибиотиков
Werner Siemens Foundation, Felix Wey
Ученые изучили зубы 12 неандертальцев и 52 анатомически современных людей

У каждого человека есть оральный микробиом – множество микроорганизмов, которые живут внутри ротовой полости. Эти микробы выполняют важные функции, такие как укрепление иммунной системы, уменьшение количества вредных бактерий, которые могут вызывать кариес и другие заболевания, а также расщепление пищи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Теперь исследователи решили выяснить, отличались ли микроорганизмы во рту древнего человека от наших.

Микробиом рта неандертальца

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Германии и США проанализировали зубной камень 12 неандертальцев, а также 52 людей, которые жили от 100 000 лет назад до настоящего времени в Европе и Африке.

Исследователям удалось идентифицировать 459 различных геномов, присутствующих в зубном налете древних людей. Затем они идентифицировали кластер генов, который был общим для семи человек периода палеолита.

Ранее ученые не встречались с этим видом бактерий, но он был очень похож на Chlorobium limicola, которая встречается в водных источниках, связанных с пещерной средой.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

По словам исследователей, неандертальцы могли получить бактерию вместе с питьевой водой в своей среде обитания. Интересно, что этот вид полностью отсутствовал на зубах людей, живших в последние 100 000 лет.

Новые бактерии

Получив генный кластер, ученые смогли объединить последовательность с живыми бактериями и создать новый класс природных молекул, который никогда раньше не наблюдался. Он получил название «палеофуран».

Исследователи надеются, что работа над восстановлением утраченного микробного разнообразия в итоге может привести к созданию новых типов антибиотиков.

«Бактерии являются источником практически всех наших антибиотиков — за последние пару лет мы не открыли никаких новых основных классов антибиотиков, и их запасы заканчиваются. Эти методы дают нам возможность искать в прошлом [потенциальные антибиотики], – заключают ученые.