Акулы-молоты «задерживают дыхание», ныряя на глубину

Оказывается, погружаясь на глубину, акула молот делает то же самое, что и человек: она задерживает дыхание. И вот зачем.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Акулы-молоты «задерживают дыхание», ныряя на глубину
Unsplash
«Задержка дыхания» позволяет акулам не замерзнуть на большой глубине

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые выяснили, что акала-молот иногда «задерживает дыхание», когда ныряет глубоко под воду.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Нет, конечно, акулы не дышат воздухом. Причина иная: таким образом они закрывают рот и жабры, чтобы поддерживать внутреннюю температуру тела, поскольку на глубине вода более холодная.

Отслеживание акул

Акула-молот
Unsplash

Для того, чтобы выяснить, как животные переносят низкие температуры на глубине океана, исследователи прикрепили специальные датчики к спинам бронзовых акул-молотов (Sphyrna lewini), собравшихся в мелководной бухте у Оаху, Гавайи, для спаривания.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эти датчики размером с банку газировки регистрировали местоположение носителей, скорость их движения, положение тела, а также температуру воды и самой акулы.

Ученые заметили, что акулам удавалось сохранять постоянную температуру тела даже при погружении в крайне холодные глубины океана.

Исследователи считают, что акулы закрывают рты и жабры, чтобы сохранить тепло и не позволить температуре тела уйти в более холодную воду вокруг них. В среднем «задержка дыхания» длится около 17 минут.

Авторы отмечают, что насколько бы изобретательны ни были эти хищники, их физиологические способности не защитят от меняющихся условий океана, в том числе от потепления воды из-за изменения климата и глубоководной добычи полезных ископаемых людьми.