Стартап пообещал Microsoft запустить термояд к 2028 году — или он вернет деньги

Стартап Helion подписал первое в мире соглашение о генерации термоядерной энергии, пообещав предоставить Microsoft не менее 50 мегаватт электричества к 2028 году или выплатить финансовые штрафы.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Стартап пообещал Microsoft запустить термояд к 2028 году — или он вернет деньги
Helion Energy
Стартап идет на большой риск, но, похоже, он уверен в своих силах.

Простите за каламбур, за последние несколько лет в области ядерного синтеза наблюдается всплеск энергии. Это обусловлено новым поколением компаний, которые отходят от унылых темпов реализации крупных межправительственных проектов, таких как ITER, исследуют новые технологии и обещают создать практичные, недорогие коммерческие термоядерные реакторы в короткие сроки.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Вершиной этого стал контракт стартапа Helion с Microsoft, согласно которому первый должен обеспечить к 2028 году выработку 50 мегаватт электроэнергии посредством термоядерного синтеза.

Термоядерный реактор к 2028 году

До сих пор ни один из перспективных термоядерных стартапов еще не подписал соглашение о поставках электроэнергии. Helion, с другой стороны, похоже, пошла на некоторый риск и пообещала в обмен на финансирование обеспечить выработку термоядерной энергии в кратчайшие сроки.

«Это обязательное соглашение, которое влечет за собой финансовые санкции, если мы не сможем создать систему термоядерного синтеза, — сказал The Verge основатель и генеральный директор Helion Дэвид Киртли. — Мы взяли на себя обязательство создать систему и продавать ее на коммерческой основе [Microsoft]».

Согласно пресс-релизу, «Ожидается, что станция будет запущена в эксплуатацию к 2028 году и будет нацелена на выработку 50 МВт электроэнергии или более после периода наращивания, который продлится год».