Нурсеотрицин — натуральный продукт, вырабатываемый почвенным грибом. Он содержит несколько разновидностей сложной молекулы под названием стрептотрицин. Он считается исторически вторым антибиотиком (после пенициллина), а также первым, среди тех, что оказались эффективными против туберкулеза и чумы.
Токсичный антибиотик из прошлого может дать отпор современным супербактериям

Его открытие в 1940-х годах вселило оптимизм в отношении его потенциала против грамотрицательных бактерий. Однако очень скоро было обнаружено, что нурсеотрицин вреден для почек человека, что привело к прекращению работы с ним.
Возвращение «героя»

Тем не менее, появление устойчивых к антибиотикам бактериальных инфекций требует новых лекарств. Это побудило Джеймса Кирби, профессора патологии Гарвардской медицинской школы, и его коллег вернуться к нурсеотрицину. Он считает, что ранние работы с нурсеотрицином пострадали из-за недостаточной очистки стрептотрицинов.
Недавние исследования показали, что различные формы стрептотрицина обладают разным уровнем токсичности. Одна из форм, стрептотрицин-F, значительно менее опасна. При этом, она остается высокоэффективной против существующих патогенов с множественной лекарственной устойчивостью.
«Основываясь на уникальной, многообещающей активности, мы считаем, что каркас стрептотрицина заслуживает дальнейшего доклинического изучения в качестве потенциального терапевтического средства для лечения грамотрицательных патогенов с множественной лекарственной устойчивостью», — резюмируют врачи.