Согласно эпидемиологическому исследованию 2018 года, во всем мире около 8-11% людей страдают от хронических болей — это около миллиарда человек! Хронические боли — боли, которые мучают человека на протяжении более 3 месяцев. Самые распространенные — головные боли, боли в спине и суставах, в конечностях при туннельных синдромах.
Ученые обнаружили в мозге человека сигналы, которые возникают при хронической боли

Долгое время о том, что испытывают эти пациенты, можно было только догадываться. Но теперь ученые смогли обнаружить хроническую боль по мере ее возникновения, используя электроды, имплантированные в мозг четырех людей, которые перенесли инсульт или потеряли конечность. Электроды были настроены на регистрацию активности в двух ключевых областях мозга, связанных с хронической болью: передней поясной извилине и орбитофронтальной коре.
После введения электродов пациенты могли продолжать вести свою повседневную жизнь как обычно. Лишь несколько раз в день на протяжении 3-6 месяцев участников эксперимента просили заполнять короткие анкеты о силе и типе боли, которую они испытывали, а затем делать моментальные снимки своей мозговой активности с помощью пульта дистанционного управления.

Что показали результаты?
После проведения анализа ответов на опрос и записей мозгой активности, ученые обнаружили, что могут обучить алгоритм предсказывать боль человека на основе электрических сигналов в орбитофронтальной коре его мозга.
Кроме того, ученые выяснили, что острая боль и кратковременная боль связаны с совершенно разными типами активности мозг. Это открытие может объяснить (хотя немного), почему обычные обезболивающие не всегда помогают при хронической боли.
«Хроническая боль – это не просто более стойкая разновидность острой боли, она принципиально отличается в головном мозге. В перспективе мы сможем использовать полученную информацию для разработки персонализированных методов стимуляции мозга при наиболее тяжелых формах боли», — заключили авторы исследования.