Биолог-эволюционист Даниэль Пинчейра-Доносо, ведущий автор нового исследования, рассказал, что он нашел результаты своего собственного исследования «очень тревожными».
Земля ближе к очередному массовому вымиранию, чем мы думали

Его команда изучила более 700 000 видов, включая млекопитающих, птиц, рептилий, амфибий, рыб и насекомых, чтобы понять, какие популяции находятся под угрозой исчезновения, а какие имеют шанс на выживание.
Ученый сказал, что исследование показало, что 48% видов сокращаются, а целых 33%, ранее считавшихся «не находящимися под угрозой исчезновения», сегодня подвергаются серьезному вымиранию.
Для сравнения, Международный союз охраны природы (МСОП) отнес только около 28% известных видов к категории находящихся в настоящее время под угрозой исчезновения.
Результаты исследования

Пинчейра-Доносо и его команда взяли традиционные оценки риска исчезновения от МСОП и сравнили эти цифры с более широкими данными о сокращении популяций известных видов.
Согласно новому анализу, млекопитающие, птицы и насекомые были группами, столкнувшимися с неожиданным сокращением численности. Наиболее пострадавшие виды обитают в тропиках.
Амфибии, которые исключительно уязвимы к глобальному распространению промышленных химикатов, болезней и грибков, столкнулись с одними из самых серьезных рисков в целом.
Однако лишь немногие виды извлекают выгоду из двух «современных» факторов — роста человеческой популяции и изменения климата, и лишь очень небольшое число видов оказалось процветающим.