Команда ученых из Университета Монпелье во Франции обнаружила, что употребление слишком большого количества обработанных продуктов (например, сахара или белого хлеба) может повлиять на работу нашего мозга — и, увы, не в лучшую сторону.
Перекусы обработанными продуктами могут снизить мозговую деятельность

Авторы исследования объясняют, что когда мы едим такие продукты, наш организм вырабатывает гормон инсулин, который поддерживает нормальный уровень сахара в крови. Но когда мы начинаем питаться вредными продуктами на регулярной основе, организм становится более устойчивым к инсулину. В этом случае инсулин больше не может переносить глюкозу внутрь клеток, и она начинает скапливаться в крови.
И, как показали результаты нового исследования, это может привести к снижению когнитивных способностей, которые включают наше мышление, память и навыки обучения.

Исследование
Участниками наблюдения стали 95 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Все они в течение эксперимента были здоровы, регулярно завтракали и не имели пищевой аллергии.
В начале исследования ученые проверили когнитивные способности каждого участника. Затем все добровольцы должны были ежедневно записывать все свои приемы пищи. Спустя некоторое время исследователи вновь попросили участников пройти специально разработанный тест на оценку работы мозга, и проанализировали все результаты.
Как оказалось, у тех участников, у которых была привычка употреблять много обработанных углеводов, особенно во время перекусов, результаты в когнитивных тестах были значительно ниже, чем у тех, кто питался более здоровой пищей.
Отмечается, что даже после учета других факторов, таких как общее количество потребляемых калорий, результаты исследования остались неизменными. На основе этого ученые сделали вывод, что проблема заключается не в количестве съеденной пищи, а в ее качестве.