В 2011 году в результате аварии на велосипеде Герт-Ян Оскам получил тяжелейшую травму спинного мозга, после чего его частично парализовало. Но после недавней операции ему снова удалось получить контроль над своими ногами!
Парализованный мужчина впервые за 12 лет смог самостоятельно передвигаться — все благодаря электронному импланту в мозге

У мужчины уже были попытки сделать свои первые за последние несколько лет шаги. Ранее он протестировал систему, которая воссоздавала ритмичные шаги при ходьбе, посылая сигналы с компьютера в его спинной мозг. Сделать несколько шагов ему все же удалось, но движения были роботизированными и запускались только после нажатия кнопки.
Вместо этого медики предложили новый подход. Нейрохирурги из университетской больницы Лозанны в Швейцарии установили в мозг пациента электроды, которые регистрируют нервную активность, когда тот пытается пошевелить конечностями. Затем этот алгоритм издает импульсы, которые посылаются в дополнительные электроды, установленные в позвоночнике человека.

Ученые отмечают, что созданная система позволяет улавливать мысли человека и переводить эти мысли в стимуляцию спинного мозга для восстановления произвольных движений ног.
Устройство не обеспечивает быстрых и плавных шагов, тем не менее эти движения были более естественными, чем те, которые Герт-Ян совершал во время предыдущих испытаний. Кроме того, разработка способна ускорять реабилитацию: после более чем 40 тренировок с имплантатом мужчина смог восстановить некоторый контроль над своими ногами, даже когда устройство было выключено.
Посмотрите, сколько усилий было вложено в испытание этой технологии!
Пока эта технология протестирована лишь на одном человеке, и чтобы она получила свое распространение и помогла другим парализованным вернуться к прежней жизни, потребуется еще ряд многолетних исследований.