В Иерусалиме нашли 2000-летний «чек финансовой транзакции»! За что же расплатились?

В наши дни большинство чеков сделаны из бумаги, но около 2000 лет назад важные финансовые записи делали на гораздо более тяжелом материале: камне. Археологи нашли древнее доказательство «покупки» в старейшем населенном районе Иерусалима — городе Давида. Камень размером с руку — фрагментированная крышка оссуария (погребальный сундук) — имеет семь строк частично сохранившегося текста, в которых упоминаются имена людей и суммы денег. Согласно новому исследованию, опубликованному в журнале «Atiqot», эти буквы и цифры, вероятно, являются отчетом о финансовой деятельности, возможно, о выплатах работникам.
Древний чек о работе
«На первый взгляд, список имен и номеров может показаться не захватывающим. Но сам факт, что, как и сегодня, квитанции также использовались в прошлом в коммерческих целях, и что такая квитанция дошла до нас, — это редкая и приятная находка, которая позволяет заглянуть в повседневную жизнь в священном городе Иерусалиме», — говорится в заявлении авторов исследования.
Переводимые части текста чека включают имена с цифрами, написанными рядом с ними. Например, в одной строке есть Шимон, популярное библейское мужское имя в раннем римском периоде (с 37 г. до н.э. до 70 г. н.э.), — заявили специалисты. За именем следует еврейская буква mem, аббревиатура ma'ot — на иврите это значит «деньги».
История финансов
Камень нашли в куче мусора во время раскопок 2016 года на Паломнической дороге, главной магистрали, часто используемой в ранний римский период. На рубеже первого тысячелетия, когда Иерусалим и окружающий регион были провинцией Римской империи, эта дорога, вероятно, была коммерческим центром, согласно предыдущим находкам каменных гирь и измерительных столов, которые, вероятно, были частью древней торговли. Дорога простиралась примерно на треть мили (600 метров), соединяя городские ворота Иерусалима с воротами Храмовой горы и Второго Храма, которые римляне разрушили в н.э. 70.
По словам исследователей, к тому же обнаружено еще четыре еврейские надписи, похожие на имена, за которыми следуют цифры, но это первая в своем роде находка из Иерусалима. Тип письма и камня, а также его сходство с другими камнями помогли археологам датировать его между первым веком до нашей эры и первым веком нашей эры.
Исследователи добавили, что тот, кто создал еврейскую курсивную резьбу, использовал острый инструмент на крышке из мелового камня.