Обычные ракеты легко распознать по их колоколообразным соплам, которые разгоняют горячие газы, вылетающие из камеры сгорания. Кстати, это удивительно успешная конструкция, которая мало изменилась за столетие, но она по-прежнему оставляет желать лучшего – особенно потому, что химические ракеты уже работают на пределе своих теоретических возможностей.
Правительство Германии поручило создать линейный клиновоздушный ракетный двигатель

Новый ракетный двигатель
В качестве альтернативы инженеры рассматривают линейные клиновоздушные двигатели (LAS) с 1950-х годов. Идея клиновоздушного двигателя, разработанного на основе старых двигателей с колоколообразным соплом, заключается в том, что в нем обычное сопло ракеты срезается с одной стороны.
При правильной настройке клин будет оптимально настроен для работы на уровне моря. По мере подъема и падения давления воздуха создаваемый им «колпак» газа будет расширяться, поддерживая эффективность двигателя. Это дает инженерам возможность создать двигатель, столь же эффективный, как обычный, который будет работать от земли до космоса, но при этом будет проще, меньше и легче.
Это означает, что освобождается больше места и веса для большего количества топлива и появляется возможность поднимать большие полезные грузы. Это также означает, что корабли будут иметь больший высотный потолок, дальность полета и скорость.
Но есть одна проблема: такие двигатели выделяют огромное количество тепла, для обработки которого требуются новые материалы и системы охлаждения, а также технология 3D-печати для их производства. Все эти проблемы предстоит решить немецкому стартапу.