Ликеро-водочный завод разрабатывает экотопливо из молока

Использование этанола из молока может уменьшить углеродные выбросы. По мнению профессора Хизер Маклод-Килмюррей из Оттавского университета, у такого топлива есть будущее.
Ликеро-водочный завод разрабатывает экотопливо из молока
Taylor Friehl / Unsplash
Пермеат молока имеет сладкий вкус и используется как замена сахарозы или сиропов.

Ликеро-водочный завод Dairy Distillery, который изготовляет водку из пермеата молока, будет производить около 8 миллионов литров этанолового топлива по той же технологии. В пермеат — концентрат сыворотки без белка — добавляют дрожжи и сбраживают до слабоалкогольного напитка. Затем его перегоняют в этиловый спирт, который, по утверждению компании, содержит самое низкое количество углерода.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Полученный спирт либо используют для приготовления алкоголя, либо смешивают с транспортным топливом для получения пермеата этанола. Его использование, кстати, и уменьшит выбросы углерода на 14 500 тонн в год. Цель Dairy Distillery — снизить их до нуля к 2050 году.

Топливо из спирта — пустые обещания?

Возможно, топливо из спирта не так экологично, как заверяет компания. Об этом мы узнаем, только когда его начнут производить.
Возможно, топливо из спирта не так экологично, как заверяет компания. Об этом мы узнаем, только когда его начнут производить.
Maxim Hopman / Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Эксперты оценивают топливо из спирта высоко, но автомобили вряд ли будут его использовать. «Мы должны следить за тем, чтобы компания не занималась гринвошингом» — говорит Хизер Маклод-Килмюррей, преподающая экологическое право в Оттавском университете. Тем не менее, профессор считает переработку важным шагом на пути к будущему без углеродных выбросов.

Гринвошинг — экологичное позиционирование компании или товара без достаточных для этого оснований.

Ожидается, что производство топлива начнется в первом квартале 2025 года.