Новое исследование предполагает, что таурин — аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом и часто добавляемая в энергетические напитки, — может замедлить старение и продлить продолжительность жизни определенных животных.
Аминокислота таурин может замедлить старение у животных. Про людей пока ничего не известно

Таурин против старения
Таурин продлил продолжительность жизни червей и мышей среднего возраста, а также улучшил состояние здоровья обезьян, сообщили ученые в четверг (8 июня) в журнале Science. Полученные данные свидетельствуют о том, что таурин следует протестировать в качестве средства для увеличения продолжительности жизни людей и здорового старения, пишут авторы исследования.
Кстати, проведенные ранее испытания на людях показали, что таурин может быть средством для лечения метаболических заболеваний, с некоторыми положительными результатами. Однако долгосрочная безопасность приема этой аминокислоты еще не выяснена.
В исследовании, проведенном около 10 лет назад, ученые заметили, что мыши, получавшие таурин, «имели лучшую функциональность костей», чем мыши без лечения. Это открытие побудило команду взглянуть не только на кости, но и на другие аспекты здоровья грызунов и изучить влияние таурина на здоровье других видов.
Новое исследование, кульминация этого исследования, предполагает, что у мышей, обезьян и людей уровень таурина в крови значительно снижается с возрастом. У людей уровень таурина падает примерно на 80% в период между ранним детством и 60 годами.
Это снижение, вероятно, связано со способностью организма вырабатывать таурин, а не с изменением рациона питания, поскольку растительные диеты (с низким содержанием таурина) не были связаны с таким резким снижением содержания аминокислоты.
Команда проверила, что происходит, когда вы восстанавливаете «юношеские» уровни таурина. Они обнаружили, что у червей, получавших таурин (Caenorhabditis elegans), средняя продолжительность жизни увеличилась на 10-23%. У мышей, получавших таурин ежедневно, средняя продолжительность жизни была на 10-12% больше, чем у мышей без лечения.
