Интересует «космический виски»? Бочки с бурбоном отправят в космос на выдержку

Компания Mystic Farm & Distillery стремится к новым высотам в сортах бурбона. Новую партию крепкого напитка выдержат в течение одного года в космосе. Будет ли это вкусно? Никто не знает.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Интересует «космический виски»? Бочки с бурбоном отправят в космос на выдержку
Unsplash

В июне 2023 года компания Mystic Farm & Distillery объявила, что вступила в космическую гонку. Так, любители крепких напитков смогут попробовать виски из бурбона, который выдержат в течение одного года в космосе. Джонатан Блитц, совладелец Mystic, сказал, что винокурня надеется запустить в космос пять бочек в январе 2024 года с намерением произвести 1500 бутылок по 750 мл и первоначально продать две трети из них. Он добавляет, что у компании есть множество жизнеспособных партнеров-ракетостроителей, включая SpaceX, Rocketlab, Inversion Space, Firefly, с которыми они потенциально могут сотрудничать для выполнения миссии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Художественное представление бутылки виски Mystic Galactic, запускаемой в космос /
Художественное представление бутылки виски Mystic Galactic, запускаемой в космос /
StemBrite Studio

Космический алкоголь

В течение лета 2023 года Mystic планирует начать предварительную продажу 1000 будущих бутылок с залогом в размере 75 000 долларов (6,2 млн руб). Покупатели редкого бурбона получат невзаимозаменяемый токен (NFT), а депозиты при покупке будут храниться на «застрахованном счете до тех пор, пока бурбон не вернется на Землю для розлива», — говорится в пресс-релизе. Джонатан Блитц говорит, что идея разрабатывалась годами.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«С тех пор, как я был ребенком, и мой деловой партнер был ребенком, мы были очарованы космосом и космическими полетами. И действительно, с тех пор, как я был ребенком в 80-х, все говорили: "О, мы собираемся начать производство в космосе". Но в космосе никогда не производился коммерческий продукт — и наш будет первым», — комментирует глава компании Mystic.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Центр управления полетами будет располагаться на территории кампуса штата Северная Каролина, США. По словам Блитца, возвращение в атмосферу — самая деликатная часть этой беспрецедентной авантюры: «Самая большая проблема — вернуть этот бурбон через атмосферу. Транспортные средства должны иметь достаточную теплозащиту, чтобы вернуться, потому что виски будет лететь обратно со скоростью около 41 000 км/ч».

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Предварительный взгляд на дизайн «космического виски» /
Предварительный взгляд на дизайн «космического виски» /
StemBrite Studio

Путешествие в космос

Но не только бочки с алкоголем требуют безопасной ракеты: для самого корабля также требуются безопасные бочки, — продолжает Джонатан Блитц. Его сотрудники работают над специальными бочками, которые предотвратят расплескивание внутри по мере выдержки бурбона и по мере возвращения на Землю. «Если этот бурбон начнет разбрызгиваться на обратном пути через атмосферу, это может дестабилизировать космический корабль и привести к катастрофе», — говорит Блитц.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Остается только один вопрос: будет ли вкусным этот бурбон за 75 000 долларов после года, проведенного в космосе? Никто не знает: «Есть только один способ узнать», — говорится на сайте компании Mystic. «Мы так же рады, как и вы, попробовать его».

Но дело не только во вкусе: вместе с бутылкой покупатели также получат 50-миллилитровый образец галактического бурбона, чтобы им не пришлось ломать пломбу на своей редкой бутылке. «Мы даем новое определение тому, что значит создавать редкий и эксклюзивный продукт», — написал Блиц в пресс-релизе. «Только около 1300 человек на планете когда-либо будут иметь возможность попробовать и приобрести этот кусочек истории виски. Это верх роскоши и эксклюзивности».