В июне 2023 года компания Mystic Farm & Distillery объявила, что вступила в космическую гонку. Так, любители крепких напитков смогут попробовать виски из бурбона, который выдержат в течение одного года в космосе. Джонатан Блитц, совладелец Mystic, сказал, что винокурня надеется запустить в космос пять бочек в январе 2024 года с намерением произвести 1500 бутылок по 750 мл и первоначально продать две трети из них. Он добавляет, что у компании есть множество жизнеспособных партнеров-ракетостроителей, включая SpaceX, Rocketlab, Inversion Space, Firefly, с которыми они потенциально могут сотрудничать для выполнения миссии.
Интересует «космический виски»? Бочки с бурбоном отправят в космос на выдержку


Космический алкоголь
В течение лета 2023 года Mystic планирует начать предварительную продажу 1000 будущих бутылок с залогом в размере 75 000 долларов (6,2 млн руб). Покупатели редкого бурбона получат невзаимозаменяемый токен (NFT), а депозиты при покупке будут храниться на «застрахованном счете до тех пор, пока бурбон не вернется на Землю для розлива», — говорится в пресс-релизе. Джонатан Блитц говорит, что идея разрабатывалась годами.
«С тех пор, как я был ребенком, и мой деловой партнер был ребенком, мы были очарованы космосом и космическими полетами. И действительно, с тех пор, как я был ребенком в 80-х, все говорили: "О, мы собираемся начать производство в космосе". Но в космосе никогда не производился коммерческий продукт — и наш будет первым», — комментирует глава компании Mystic.
Центр управления полетами будет располагаться на территории кампуса штата Северная Каролина, США. По словам Блитца, возвращение в атмосферу — самая деликатная часть этой беспрецедентной авантюры: «Самая большая проблема — вернуть этот бурбон через атмосферу. Транспортные средства должны иметь достаточную теплозащиту, чтобы вернуться, потому что виски будет лететь обратно со скоростью около 41 000 км/ч».

Путешествие в космос
Но не только бочки с алкоголем требуют безопасной ракеты: для самого корабля также требуются безопасные бочки, — продолжает Джонатан Блитц. Его сотрудники работают над специальными бочками, которые предотвратят расплескивание внутри по мере выдержки бурбона и по мере возвращения на Землю. «Если этот бурбон начнет разбрызгиваться на обратном пути через атмосферу, это может дестабилизировать космический корабль и привести к катастрофе», — говорит Блитц.
Остается только один вопрос: будет ли вкусным этот бурбон за 75 000 долларов после года, проведенного в космосе? Никто не знает: «Есть только один способ узнать», — говорится на сайте компании Mystic. «Мы так же рады, как и вы, попробовать его».
Но дело не только во вкусе: вместе с бутылкой покупатели также получат 50-миллилитровый образец галактического бурбона, чтобы им не пришлось ломать пломбу на своей редкой бутылке. «Мы даем новое определение тому, что значит создавать редкий и эксклюзивный продукт», — написал Блиц в пресс-релизе. «Только около 1300 человек на планете когда-либо будут иметь возможность попробовать и приобрести этот кусочек истории виски. Это верх роскоши и эксклюзивности».