При рассеянном склерозе (РС) иммунная система организма атакует защитную миелиновую оболочку, которая покрывает нервы, вызывая тем самым необратимое повреждение и нарушая связь между мозгом и телом.
Антигистаминные препараты могут устранять повреждения нервов при рассеянном склерозе

Кстати, разрушение миелина, называемое демиелинизацией, может вызывать симптомы различной степени тяжести — от онемения и покалывания до слепоты и паралича.
Лечение рассеянного склероза
Исследователи из Калифорнийского университета в Сан-Франциско выяснили, что отпускаемый без рецепта антигистаминный препарат под названием клемастин, может обратить вспять повреждение миелиновой оболочки и, более того, авторы нашли биомаркер, по которому можно судить об эффективности препарата.
Все зависит от так называемой «водной фракции миелина» или MWF. Вода, которая находится в ловушке между слоями миелина, которые обволакивают нервы в мозге, не может перемещаться так же свободно, как вода, которая плавает между клетками мозга. MWF измеряет соотношение воды в миелине к общему содержанию воды в ткани мозга и указывает на целостность миелина.
Ученые обследовали 50 пациентов с рассеянным склерозом, включенных в исследование ReBUILD, которые были разделены на две группы: первая получала клемастин в течение первых трех месяцев исследования, а вторая получала его только через три-пять месяцев после начала испытаний — до этого им давали плацебо.
Используя магнитно-резонансную томографию (MRI), авторы работы измерили показатель MWF в мозолистом теле пациентов, толстом пучке нервных волокон, соединяющем левую и правую стороны мозга, который покрыт миелином.
Исследователи обнаружили, что в первой группе количество миелиновой воды увеличилось после того, как участники получили антигистаминный препарат, и продолжало увеличиваться, пока не было остановлено исследование. Во второй группе содержание миелиновой воды уменьшалось, когда они принимали плацебо, и увеличивалось, когда они принимали клемастин.
Исследователи также отметили, что значительная ремиелинизация происходила в областях, отличных от тех, где были видимые поражения рассеянным склерозом, то есть в областях, где миелин поврежден или покрыт рубцами.
Основываясь на результатах работы, ученые предполагают, что измерение изменений MWF в мозолистом теле с помощью МРТ следует использовать в качестве стандартного биомаркера для оценки терапии ремиелинизации.
«Это первый пример восстановления мозга, задокументированный на МРТ при хроническом неврологическом заболевании, — сказал Ари Грин, автор исследования. — Исследование предоставляет первые прямые, биологически подтвержденные, основанные на визуализации доказательства восстановления миелина, вызванного клемастином. Это установит стандарт для будущих исследований ремиелинизирующей терапии ".
Результаты исследования подтверждают результаты предыдущей работы ученых Калифорнийского университета в Сан-Франциско с участием тех же 50 участников, в котором было обнаружено, что клемастин уменьшает задержку передачи нервных сигналов.