Поврежденная ДНК мяса повреждает вашу собственную, повышая риск развития рака

Ученые из Стэнфорда обнаружили новый потенциальный механизм негативного влияния употребления мяса на здоровье людей.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Поврежденная ДНК мяса повреждает вашу собственную, повышая риск развития рака
Depositphotos
Красное мясо, как показывает исследование, лучше всего варить, но количество этого продукта в рационе все равно лучше снизить.

Несмотря на то, что красное мясо обладает определенной питательной ценностью, более высокое потребление этого продукта повышает риск болезней сердца, некоторых видов рака и других хронических заболеваний.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Кстати, ВОЗ относит красное мясо к группе 2A «вероятных» канцерогенов благодаря вызывающим рак химическим веществам и молекулам, которые могут образовываться при обработке или даже приготовлении пищи.

Почему красное мясо вредное

В новом исследовании ученые из Стэнфорда сообщают о ранее неизвестном потенциальном механизме, с помощью которого мясо и жареные продукты могут повышать риск развития рака у людей.

Возможно, это не то, о чем мы думаем, но большая часть пищи содержит ДНК – в конце концов, мясо, фрукты, овощи, рыба, птица, злаки, орехи, грибы и т.д. произошли от некогда живых существ. А когда эти продукты готовятся при высоких температурах, эта ДНК повреждается. Исследователи в новой работе обнаружили, что компоненты этой поврежденной ДНК потенциально могут вызывать мутации в ДНК людей.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Другие исследования показали, что обугливание и / или обжаривание продуктов может привести к повреждению ДНК у потребителей, но в этих случаях считается, что виновником являются повреждающие молекулы, называемые реактивными формами кислорода, которые образуются в больших количествах в организме после употребления этих продуктов.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Однако исследователи в новой работе утверждают, что недавно открытый механизм, вероятно, будет большей причиной повреждения ДНК, потому что нуклеотиды из ДНК наших продуктов легче внедряются в наши собственные клетки во время переваривания.

«Мы показали, что приготовление пищи может повредить ДНК в пище, и обнаружили, что потребление этой ДНК может быть источником генетического риска», — сказал Эрик Кул, старший автор исследования. «Мы не сомневаемся, что небольшие молекулы, идентифицированные в предыдущих исследованиях, действительно опасны. Но что никогда не было задокументировано до нашего исследования, так это потенциально большое количество поврежденной при нагревании ДНК, доступной для поглощения собственной ДНК потребителя ".

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Команда проверила свою гипотезу на человеческих клетках, выращенных в лаборатории, и на мышах. Сначала они готовили говяжий фарш, свиной фарш и картофель двумя различными способами – отваривая при температуре 100 ° C в течение 15 минут или запекая при температуре 220 ° C в течение 20 минут. Затем они извлекли ДНК из продуктов и изучили нанесенный ей ущерб.

Они обнаружили, что более высокие температуры вызывали более высокие уровни повреждения ДНК в пище, и что картофель пострадал меньше, чем мясо, по причинам, которые остаются неизвестными. Известно, что два наиболее распространенных типа повреждения ДНК, которые они наблюдали в образцах, токсичны и могут привести к раку.