Редкую «искривленную» сверхновую нашли благодаря пространственно-временному феномену Эйнштейна

Ученые использовали гравитационное линзирование, чтобы обнаружить редкую сверхновую, в 4 раза превышающую массу огромной галактики.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Редкую «искривленную» сверхновую нашли благодаря пространственно-временному феномену Эйнштейна
Джоэл Йоханссон
Далекая сверхновая, обнаруженная при помощи гравитационной линзы, поразила даже именитых ученых.

Гравитация далекой галактики исказила пространство и усилила свет далекой сверхновой. Благодаря этому явлению астрономы смогли получить невероятные подробности о звездных взрывах, а также о невидимых объектах в галактиках и расширении Вселенной.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Невероятная сверхновая

Галактики кажутся нам очень слабыми и не особенно большими, но их масса — сочетание звезд, газа и невидимого ореола темной материи — превращает пространство в гравитационную линзу, своего рода космическую лупу.

Кстати, в новом исследовании ученые запечатлели изображение далекой сверхновой благодаря этому явлению. Когда свет от сверхновой проходил мимо галактики, линза увеличила свет в целых 25 раз и разделила сверхновую на четыре изображения, поскольку свет проходил по четырем различным траекториям, следуя контурам искривленного пространства.

Открытие называют «исключительно редким», и некоторые из участвовавших в нем ученых были ему искренно удивлены. Это потому, что до сих пор было обнаружено лишь несколько сверхновых через гравитационные линзы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сверхновая была типа Ia — это значит, что она образовалась после разрушения белого карлика. Она взорвалась на расстоянии более четырех миллиардов световых лет от нас, и когда ее свет направлялся к нам, он столкнулся с галактикой в поле нашего зрения, на расстоянии 2,5 миллиардов световых лет.

Свет сверхновой, наконец, достиг Земли 21 августа 2022 года, где он был впервые замечен переходным центром Цвикки Калифорнийского технологического института (ZTF) в Паломарской обсерватории. Внесенная в каталог как SN 2022qmx, сверхновая также стала известна как «SN Zwicky».

Последующее исследование С.Н. Цвикки проводилось под руководством Ариэля Губара из Стокгольмского университета в Швеции. Последующие наблюдения проводились множеством телескопов, включая обсерваторию им. В. М. Кека, космический телескоп Хаббл, Очень большой телескоп, телескоп Хобби-Эберли, Ливерпульский телескоп и Северный оптический телескоп.