Мухи стареют быстрее и умирают раньше времени, если видят мертвых сородичей

Американские ученые выяснили, что одного вида мертвых сородичей достаточно, чтобы плодовые мушки начинали стареть и умирать раньше времени. Исследователям даже удалось точно указать клетки мозга, отвечающие за этот процесс.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
Мухи стареют быстрее и умирают раньше времени, если видят мертвых сородичей
Unsplash
Понимание этих процессов может помочь людям – особенно тем, кто постоянно окружен смертью

В новом исследовании, опубликованном в PLOS Biology, ученые из Мичиганского университета в США обнаружили, что нахождение в окружении мертвых сородичей значительно ускоряет старение дрозофил (Drosophila melanogaster). Плодовые мушки начинают вести более замкнутый образ жизни и быстро теряют жировые отложения. Это может сократить жизнь насекомых почти на 30%.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые также смогли идентифицировать часть мозга плодовых мушек, который отвечает за этот процесс.

Нейроны, ускоряющие старение

Мертвые мухи
Benjamin Fabian/Max Planck Institute for Chemical Ecology/PA

Исследователи ввели мухам белок, который заставлял нейроны светиться во время активации. Затем насекомым показывали мертвых сородичей и следили за реакцией их мозга. В итоге команде удалось выделить два типа нейронов, известных как R2 и R4.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В последующих экспериментах ученые стимулировали R2 и R4 у здоровых дрозофил – и это приводило к сокращению продолжительности жизни мушек.

Эти нейроны влияют на передачу сигналов, связанных с инсулином. Тонкости процесса пока неизвестны, но ранние исследования показали, что выработка инсулина и реакции на него влияют на скорость старения у многих животных (и у людей).

В заключении авторы отмечают, что понимание процессов ускорения старения у насекомых в конечном итоге может помочь понять и предотвратить старение у людей. Особенно это касается тех, кто постоянно окружен смертью, – например, военных или медицинских работников.