В новом исследовании, опубликованном в Journal of Applied Psychology, ученые решили выяснить, как ИИ воздействует на психику человека на рабочем месте.
Исследование: частое взаимодействие с ИИ на работе приводит к одиночеству, бессоннице и алкоголизму

Эксперимент проводился в четырех офисах (разных отраслей) из четырех стран – США, Тайване, Индонезии и Малайзии. Участников разделили на две группы: одни полностью воздерживались от использования ИИ на работе, другие, наоборот, использовали ИИ как можно чаще.
Депрессия, бессонница и алкоголь

В конце эксперимента большинство сотрудников во всех странах показали примерно одинаковые результаты. Частое использование ИИ привело к проблемам с психическим здоровьем, таким как депрессия, тревога и бессонница. Помимо этого, некоторые сотрудники, взаимодействовавшие с ИИ, сообщали о росте потребления алкоголя после работы.
С другой стороны, некоторые люди, работавшие с алгоритмами, продемонстрировали повышенную потребность помогать коллегам. Однако, как отмечается в исследовании, вероятно, это было связано с повышенным одиночеством и потребности в человеческом общении.
В заключении авторы советуют работодателям сократить «частоту работы с системами ИИ и предлагать сотрудникам возможности для общения». Они также добавляют, что для улучшения психического здоровья и снижения чувства одиночества среди работников можно наделить ИИ социальными характеристиками – например, человеческим голосом.