Бактерии заменят хлор в системах очистки — но не опасно ли это?

Хлор долгое время использовался как эффективный способ удаления микроорганизмов, включая бактерии, из питьевой воды. Однако он может негативно влиять на наше здоровье. В новом исследовании ученые рассмотрели, как можно использовать безвредные «хищные» бактерии в качестве альтернативы хлору.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Бактерии заменят хлор в системах очистки — но не опасно ли это?
Depositphotos
Кто бы мог подумать, что одни бактерии могут помочь нам очистить воду от других.

В стакане чистой питьевой воды содержится около 10 миллионов бактерий, но они безвредны благодаря процессам, которым подвергается вода перед тем, как выйти из крана.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Очистка воды включает в себя несколько этапов: фильтры для физического удаления частиц и микроорганизмов и ультрафиолетовое излучение, которое действует как дополнительное дезинфицирующее средство, но последним этапом почти всегда является добавление хлора.

Бактерии от бактерий

Внутренняя часть труб, по которым транспортируется питьевая вода, похожа на слизистую оболочку человеческого кишечника. Они покрыты биопленкой, которая защищает и поддерживает полезные и вредные бактерии, что-то вроде микробиома водопроводных труб.

Предыдущие исследования показали, что бактерии, обнаруженные в питьевой воде, относятся к тем же видам, что и «трубные бактерии», и многие из них безвредны для человека.

Исследователи проанализировали образцы, взятые из разных точек водопроводной сети в городе Варберг на западном побережье Швеции в течение шести месяцев до и после удаления хлора.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Используя секвенирование ДНК, они идентифицировали бактерии, которые собрали из микробиома системы водоснабжения. Через год после удаления хлора они собрали больше образцов, чтобы увидеть, изменился ли микробиом.

На третий месяц после удаления хлора из системы водоснабжения исследователи обнаружили, что численность некоторых бактерий значительно сократилась, но увеличилось количество другого рода бактерий: Bdellovibrio. Это род хищников, которые охотятся на другие бактерии, включая устойчивые к антибиотикам патогены. Он не токсичен для клеток человека.

Таким образом, ученые пришли к выводу, что можно получать безопасную и чистую питьевую воду без хлора. Авторы также не наблюдали увеличения риска для людей, в отличие от применения хлора.