Неандертальцы создали старейшие в Европе гравюры 75 000 лет назад — они сделали это специально

Исследование предполагает, что неандертальцы, вероятно, сделали старейшие в Европе гравюры во французской пещере 75 000 лет назад.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Неандертальцы создали старейшие в Европе гравюры 75 000 лет назад — они сделали это специально
Кристина Томсен
Судя по всему, неандертальцы намеренно использовали эту технику для создания картин.

В пещере Ла-Рош-Котар, расположенной в 240 километрах к юго-западу от Парижа, исследователи проанализировали серию нефигуративных отметин, которые, как считается, были сделаны пальцами древнего человека, согласно исследованию, опубликованному в журнале PLOS One.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Неандертальское искусство

Пещера была запечатана отложениями до конца 19 века. Современные раскопки на этом месте выявили многочисленные каменные орудия, стиль которых ассоциируется с неандертальцами, что позволяет предположить, что именно они создали гравюры.

Древнее изобразительное искусство, включая настенные росписи, хорошо известно по европейским памятникам, а рисунки лошадей, львов и отпечатки ладоней представляют известные образцы культуры верхнего палеолита, датируемые 35 000 лет до нашей эры.

В течение десятилетий исследователи думали, что эти творения были отличительными чертами поведения современного человека, но недавно исследователи обнаружили более старые образцы неутилитарных предметов и искусства в Европе и в других регионах мира, такие как кость с 51 000-летней гравировкой в виде шеврона в Германии, созданная неандертальцами; и 73 000-летний рисунок в Южной Африке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В пещере Ла-Рош-Котар исследователи обнаружили восемь панелей с более чем 400 следами абстрактных линий и точек. Исследователи называют эти следы «гравюрами», потому что они представляют собой преднамеренное удаление материала, выполненное инструментом или пальцем.

«Это удаление материала не является ни случайным, ни утилитарным», — написали ученые в своем исследовании, а скорее «преднамеренным и тщательным».

Чтобы выяснить, как были сделаны гравюры, исследователи провели эксперимент в похожей пещере, в ходе которого один человек делал отметки пальцами, костью, деревом, оленьими рогами, кремневыми и металлическими наконечниками на каменной стене.

Затем другой человек записал, как выглядели эти метки, и использовал методы фотограмметрии — техники, которая использует сотни фотографий для создания виртуальных 3D—моделей, — чтобы сравнить экспериментальные метки с доисторическими.

Исследователи пришли к выводу, что экспериментальные отпечатки пальцев были наиболее похожи на доисторические гравюры.