Ураганы «вталкивают» тепло глубже в океанические воды, чем считалось ранее

Все бы ничего, но это явление только ускоряет изменение климата по всей планете.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Ураганы «вталкивают» тепло глубже в океанические воды, чем считалось ранее
Unsplash
Неожиданно, но ураганы оказывают разрушительное влияние не только на сушу.

Когда ураган обрушивается на сушу, разрушения могут быть видны годами или даже десятилетиями. Менее очевидным, но также мощным является воздействие ураганов на океаны.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Как ураганы влияют на океаны

В новом исследовании с помощью измерений в режиме реального времени ученые показали, что ураганы не просто поднимают воду на поверхность. Они также могут вталкивать тепло глубоко в океан таким образом, что оно может задерживаться годами и в конечном итоге повлиять даже на регионы, расположенные вдали от прошедшего урагана.

Тепло является ключевым компонентом этой истории. Давно известно, что ураганы получают свою энергию от высоких температур поверхности моря. Это тепло помогает влажному воздуху вблизи поверхности океана подниматься подобно воздушному шару и формировать облака высотой выше Эвереста. Вот почему ураганы обычно образуются в тропических регионах.

Ученые обнаружили, что ураганы в конечном итоге способствуют нагреву океана, усиливая его способность поглощать и накапливать тепло. И это может иметь далекоидущие последствия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Когда ураганы выбрасывают тепло в океан, это тепло не просто нагревает одно и то же место. Ученые выяснили, что волны, вызванные штормом, помогают распространять тепло примерно в четыре раза глубже, чем посредством обычного смешивания, отправляя его на глубину, где тепло задерживается надолго.

Оттуда глубоководные течения могут переносить его на тысячи километров. Ураган, который пройдет через западную часть Тихого океана и обрушится на Филиппины, может в конечном итоге доставить теплую воду, которая годами позже нагреет побережье Эквадора.