Как известно, современные кенгуру обладают мощными ногами, благодаря которым они совершают длинные и высокие прыжки (по некоторым данным, они могут прыгать на 9 метров вперед и разгоняться до скорости 70 км/ч!). Но в те редкие моменты, когда кенгуру не прыгают, они передвигаются на четвереньках, используя длинный хвост в качестве пятой конечности, которая помогает им держать баланс.
Кенгуру не всегда прыгали! Исследование показало, что много миллионов лет назад они просто ходили на двух ногах

Ученые из Университета Бристоля в Великобритании провели крупный анализ окаменелостей стхенуринов — предков гигантского кенгуру, вес которых мог достигать 240 кг. Они хотели выяснить, всегда ли ноги кенгуру были такими сильными, или эти животные могли передвигаться иным способом?
Сравнение костей
Исследователи пришли к выводу, что древние гигантские кенгуру не могли прыгать: их пяточные кости были меньше, чем у современных кенгуру, так что они не могли противодействовать силе движений лодыжки во время выполнения прыжка. Кроме того, у них был не такой гибкий позвоночник, который позволил бы им низко приседать перед прыжком.

Анализ также показал, что в далеком прошлом кенгуру и на четвереньках не передвигались! У стхенуринов были относительно большие тазобедренные и коленные суставы, как у людей, из чего ученые сделали вывод, что животные могли передвигаться на двух ногах, поочередно перенося вес с одной ноги на другую.
Второй вид вымерших родственников кенгуру, окаменелости которых исследовали ученые, – протемнодоны. Результаты анализа показали, что у них были слишком длинные шеи, которые не позволяли им прыгать. А плечевые и локтевые суставы были настолько крепкими, что, вероятно, этот вид кенгуру передвигался исключительно на четвереньках.
Почему современные кенгуру прыгают?
По предположениям ученых, кенгуру начали прыгать из-за изменения австралийского климата: когда он стал слишком засушливым, животным требовалось активно путешествовать в поисках пищи. А передвижение при помощи прыжков как раз позволяло им существенно экономить застрачиваемые силы, благодаря чему им удавалось преодолевать длинные расстояния.