Ученые уже не раз доказывали, что для человека важно не только то, что мы едим, но и время каждого приема пищи. В дополнение к этому новое итальянское исследование показало, насколько важна роль циркадных ритмов в питании человека.
«Жаворонки» едят меньше, чем «совы», и имеют более здоровые привычки в питании

Анализ отношения к питанию людей с разными хронотипами
Команда исследователей из Университета Флоренции изучила роль хронотипа на состав тела человека, пищевые привычки и параметры кардиометаболического риска у людей с избыточным весом и ожирением. В наблюдении принял участие 51 человек (71%женщин и 29% мужчин) с лишним весом, средний возраст которых составил 50 лет.
В начале исследования каждый доброволец прошел оценку состава тела, сдал образец крови для проведения общего анализа и прошел вопросник, в ходе которого выяснился его хронотип. Как показал опрос, 26% участников были «совами», и 74% - «жаворонками».
Затем в течение трех дней участники заполняли дневник питания, в котором отмечали что и во сколько они съедали.
Результаты показали, что испытуемые с поздним хронотипом потребляли на 255 калорий в день больше, чем «ранние пташки». Примечательно, что калорийность их завтрака была примерно схожей с представителями хронотипа «жаворонки», а вот обед и ужин были более калорийными (на 88 и 166 калорий соответственно). Плюс ко всему, время каждого приема пищи было гораздо позднее, чем у тех, кто предпочитает ранний подъем.

Кроме того, «совы» употребляли больше углеводов (на 40 г/день) и жиров (на 13 г/день), в отличие от представителей другой группы. И все из-за сладких напитков, фаст-фуда и сладостей.
В конце эксперимента каждый участник вновь сдал образец крови и прошел анализ состава тела. У тех, кто поздно ложится и поздно встает, наблюдался более низкий уровень фолиевой кислоты и витамина В12 в крови, чем у тех, кто рано просыпается. В связи с этим авторы научной работы сделали выводы, что пищевое поведение «сов» может иметь негативные последствия для их здоровья.
Кстати, хронотипы являются предметом многих исследований. Например, недавно мы рассказывали о том, что «совы» умирают раньше, чем «жаворонки», но это связано не с поздним отходом ко сну.