Согласно результатам исследования Гетеборгского университета, ежегодно во всем мире накапливается 4,5 триллиона сигаретных окурков, но 65% из них так и не попадают в мусорное ведро или пепельницу. Эти окурки могут содержать до 7000 химических веществ, многие из которых токсичны, и около 15 000 микропластиковых волокон.
Сигаретные фильтры должны быть запрещены: исследование

В рамках работы ученые обратили внимание на то, что курильщики часто бросают окурки просто на землю, даже если поблизости есть пепельницы и мусорные ведра. Помимо того, что сигаретные окурки (или фильтры) являются одним из наиболее распространенных видов мусора, они особенно токсичны для водных личинок.

Когда исследователи проверили воздействие токсинов, содержащихся в окурках сигарет, как до, так и после курения, на личинок водных комаров, они обнаружили, что химические вещества приводят к повышению уровня смертности на 20%. Более ранние исследования также предполагают, что эти токсины могут быть вредны для здоровья многих других водных организмов.
«Фильтр — это тысячи токсичных химикатов и микропластиковых волокон. Это опасные отходы», — заявила Бетани Карни Алмрот, профессор экотоксикологии Гетеборгского университета, в пресс-релизе.
Может быть, без комаров будет лучше?
Вряд ли кто-то из нас переживает за судьбу надоедливых комаров (ведь они не только кусают, но переносят болезни). Однако комары играют важную роль в различных экосистемах. Они являются опылителями и источниками пищи для многих других организмов. Личинки комаров являются пищей для водных животных, таких как личинки стрекоз и рыбы.