Дельфины меняют манеру общения со своими детенышами как и люди

Как только человек видит ребенка, своего или нет, он сразу перенимает эту странную, но очень милую манеру разговора. Тон голоса повышается, а слова становятся уменьшительно ласкательными. Как оказалось, так делаем не только мы.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Дельфины меняют манеру общения со своими детенышами как и люди
Unsplash
Что еще общего у нас с дельфинами?

Исследователи проанализировали звуки, издаваемые 19 дикими взрослыми самками дельфинов-афалин (они были записаны во время оценки состояния здоровья животных вблизи залива Сарасота во Флориде).

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Ученые обратили внимание на пронзительные свистки дельфинов, издаваемые как в присутствии, так и в отсутствие их детей. Как оказалось, животные постоянно издавали свистки с более высокими частотами и большими частотными диапазонами в присутствии своего потомства, по сравнению со свистками рядом с другими особями.

Исследователи из океанографического института Вудс-Хоул в Массачусетсе заявили, что этот сдвиг в общении может помочь привлечь внимание детенышей и способствовать сближению и обучению «вокалу» (индивидуальных песен животных).

О чем это говорит?

Кажется, матери и в животном мире общаются с детенышами особым способом!
Кажется, матери и в животном мире общаются с детенышами особым способом!
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы работы пишут: «Материнский речевой паттерн почти универсален в разных культурах и языках. Но свидетельств среди нечеловеческих видов очень мало. Сейчас мы видим доказательства наличия этого паттерна у афалин, вида, который демонстрирует параллели с людьми в их долгосрочных связях между матерью и потомством».

Интересно, что средний возраст детенышей дельфинов в выборке составил два года, что вполне соответствует возрасту детей человека, когда взрослые меняют свою речь для общения с ним.

По словам авторов, полученные результаты также свидетельствуют о том, что дельфины-афалины являются «многообещающими» животными, которые могут помочь в изучении эволюции вокального обучения и языка у людей.