NASA заперло четырех человек в марсианской симуляции на год

NASA заперло четырех добровольцев в моделируемой марсианской среде обитания. Там они проведут 378 дней, столкнувшись с рядом проблем, которые могут встретиться во время реальной миссии человека на Красную планету.
Виталий Маршак
Виталий Маршак
Пишу новости, составляю тесты
NASA заперло четырех человек в марсианской симуляции на год
NASA
Участники эксперимента столкнутся с рядом трудностей, которые могут встретиться во время реальной миссии на Марс

Миссия NASA Crew Health and Performance Exploration Analog (CHAPEA) – первая из трех запланированных симуляций жизни на поверхности Марса. Она началась 26 июня в Техасе на конструкции, отпечатанной с помощью 3D-принтера. Ее площадь – 158 квадратных метров. Здесь есть кухня, две ванные комнаты, личные спальни, рабочая зона, а также зона отдыха.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Марсиане-добровольцы

Экипаж, собранный из добровольцев, возьмет на себя роли бортинженера, медицинского работника, научного сотрудника и командира.

Участников для эксперимента выбирали с 2021 года. Они, как и реальные астронавты, проходили всевозможные физические и психологические тесты. Помимо этого, каждый из участников должен был иметь ученые степень и профессиональный опыт в своей сфере.

Марс в Техасе

Личные спальни участников эксперимента
Личные спальни участников эксперимента
NASA/Bill Stafford
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первая трудность, которая ждет участников – более 12 месяцев без общения с близкими и другими людьми. Но это еще не всё.

Экипаж столкнется с рядом моделируемых проблем и задач, которые могут встретиться во время реальной марсианской миссии. Они включают ограничение ресурсов, постоянные физические упражнения по расписанию и выращивание сельскохозяйственных культур.

NASA также будет имитировать стрессовые ситуации, вроде поломки оборудования, и даже моделировать такие действия, как выход в открытый космос и прогулку по Марсу.

За участниками будут следить круглосуточно. Однако связь, как и во время реальной миссии на Марсе, будет приходить с задержкой от 15 до 25 минут.

Кстати, этот эксперимент с изоляцией экипажа и имитацией отправки на Марс – не первый. Еще в 2011 году в Москве завершился проект «Марс-500», в котором шестеро добровольцев из России, Европы и Китая совершили 520-суточный «полет» на Красную планету. Подробности об итогах эксперимента можно узнать в нашем материале.