Чаще всего медики и пациенты считают манию преследования не психическим заболеванием, а побочным эффектом лекарств. Однако исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны в Швейцарии предупреждают, что такие галлюцинации примерно у трети людей с болезнью Паркинсона предшествовали традиционным симптомам, таким как, например, тремор.
Мания преследования может быть предупреждающим признаком болезни Паркинсона

Ученые также отметили, что после появления двигательных нарушений, галлюцинации поражают половину пациентов с этим диагнозом.
Как проводилось долгосрочное клиническое исследование
Команда специалистов собрала данные о 75 пациентах в возрасте от 60 до 70 лет, у которых была диагностирована болезнь Паркинсона. Все участники исследования прошли нейропсихологическое интервью для оценки когнитивных способностей, нейропсихиатрическое интервью для выявления проявлений мании преследования, а также ученые измерили их электроэнцефалографические (ЭЭГ) измерения активности мозга в состоянии покоя.
После проверки всех результатов авторы исследования обнаружили, что у пациентов с болезнью Паркинсона, которые видели галлюцинации на ранних стадиях заболевания, когнитивные функции лобной исполнительной системы снижались более быстрыми темпами в течение последующих 5 лет.
«Пока у нас есть только доказательства, связывающие снижение когнитивных функций и ранние галлюцинации с болезнью Паркинсона, но это также может быть справедливо для других нейродегенеративных заболеваний», — завяил ведущий автор исследования Фоско Бернаскони.

Ученые надеются, что их результаты помогут найти способы замедления прогрессирования когнитивных и психиатрических симптомов на ранних стадиях болезни Паркинсона, ведь сейчас, к сожалению, заболевание часто выявляется, когда становится уже слишком поздно — профилактические меры и методы лечения на поздних стадиях развития болезни не помогают.
«И в идеале идентифицировать этих людей еще до того, как галлюцинации действительно возникнут. Поэтому мы разрабатываем нейротехнологические методы и процедуры для этой цели», - заключил Бернаскони.