Хотя современные компьютеры намного лучше, чем даже 15 лет назад, люди все еще тратят от 11 до 20% своего времени на решение всевозможных технических проблем, — об этом сообщают ученые Копенгагенского университета и Университета Роскилле. Так, специалисты, стоящие за исследованием, пришли к выводу: общество может получить большие выгоды за счет переосмысления компьютерных систем и большего вовлечения пользователей в их разработку.
20% времени за компьютером уходит на решение технических проблем. А у вас так?


Проблемы компьютеров
«Невероятно, что цифра настолько высока. Многие испытывают разочарование при использовании компьютеров и могут рассказать страшную историю о важной презентации в PowerPoint, которая не сохранилась, или другой программе, которая рухнула в критический момент», — говорит профессор Каспер Хорнбек, один из авторов датского исследования.
Другой автор, профессор Мортен Херцум, подчеркивает, что большинство фрустраций возникает в связи с выполнением совершенно обычных задач. «Разочарование возникает не из-за того, что люди используют свои компьютеры для чего-то очень сложного, а из-за того, что они сталкиваются с проблемами при выполнении повседневных задач. Именно поэтому нужно привлекать обычных пользователей к выявлению проблем и созданию программного обеспечения», — отмечает Хертцум.

Как улучшить работу за компьютером
«Две самые большие категории проблем по-прежнему связаны с недостаточной производительностью и отсутствием удобства для пользователя», — заявили ученые. Мортен Хертцум добавляет:
По данным Статистического управления Дании, в 2018 году 88% датчан использовали компьютеры, ноутбуки, смартфоны, планшеты или другие мобильные устройства на работе. В этом контексте новое исследование показывает, что от половины до целого дня в течение рабочей недели может быть потрачено впустую на компьютерные проблемы.
«На рабочих местах по всей Дании наблюдается значительная потеря производительности, потому что люди не могут выполнять свою обычную работу, потому что компьютер не работает должным образом», — заключает Каспер Хорнбек.