Звезды рождаются внутри мощных нитей молекулярного газа. Места, где эти нити пересекаются, известные как концентраторы, служат колыбелью для образования массивных звезд.
В Солнечной системе могла взорваться сверхновая. Как же она тогда выжила?

Такие звёзды, расположенные в непосредственной близости от зарождающейся Солнечной системы, могли бы создать угрозу взрыва сверхновой — и это не просто теоретическое предположение.
Команда астрофизиков под руководством Дорис Арзуманян из Национальной астрономической обсерватории Японии обнаружила возможные следы гибели массивной звезды, изучая изотопы в древних метеоритах. Но как Солнечная система смогла пережить потенциальный взрыв сверхновой?
Взрыв сверхновой рядом с Солнечной системой
По мнению ученых, газ внутри нити газа способен защищать зарождающуюся Солнечную систему от воздействия сверхновой и обрушивающегося на неё потока радиоактивных изотопов. Это гипотеза была выдвинута командой Арзуманян в исследовании, недавно опубликованном в Astrophysical Journal Letters.
Исследователи анализировали метеориты, содержащие небольшие включения, по возрасту совпадающие с возрастом Солнечной системы. В этих фрагментах были обнаружены изотопы, возникшие в результате распада короткоживущих радионуклидов (SLR), которые могут быть произведены сверхновыми. Исследователи обнаружили в метеоритах высокий уровень таких изотопов, что подтверждает их происхождение от сверхновой или звездных ветров.
Таким образом, наиболее вероятной причиной высокого уровня SLR стали либо сильные звездные ветры в период массивного звездообразования, либо последствия превращения одной из массивных звезд в сверхновую.
Если эти изотопы действительно образовались в результате взрыва сверхновой или звездных ветров, то они проникли через газовую нить, и их количество было достаточно, чтобы объяснить данные обнаружения метеоритов, но недостаточно, чтобы уничтожить Солнечную систему.