Мозг человека может уменьшиться из-за изменения климата

Новое исследование предполагает наличие связи между прошлыми изменениями климата и уменьшением размера человеческого мозга. Значит ли это, что наш мозг снова уменьшится?
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Мозг человека может уменьшиться из-за изменения климата
Unsplash
Кажется, это плохие новости...

Исследование ученого-когнитивиста Джеффа Моргана Стибела из Музея естественной истории в Калифорнии дополняет понимание того, как люди развиваются и адаптируются в ответ на стресс окружающей среды.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках своей работы мужчина рассматривал, как размер мозга 298 представителей рода Homo изменился за последние 50 000 лет в зависимости от естественных показателей глобальной температуры, влажности и осадков. Как оказалось, когда климат становился теплее, средний размер мозга становился значительно меньше, чем когда было прохладнее.

Адаптация к жаре

Штибель получил данные о размерах черепа из десяти отдельных источников. В общей сложности он проанализировал 373 измерения по 298 человеческим костям за 50 000 лет. Он включил оценки размеров тела, которые были скорректированы с учетом географического региона и пола, чтобы оценить размеры мозга.

Окаменелости были разделены на группы в зависимости от того, как давно они жили. Затем Стибел сравнил размер мозга с четырьмя климатическими данными.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

За последние 50 000 лет Земля пережила ледниковый максимум, который привел к постоянному снижению средних температур вплоть до конца позднего плейстоцена. Затем в голоцене средние температуры повысились, что привело нас к сегодняшнему дню.

климатический митинг
Глобальное потепление может оказать пагубное воздействие на наш мозг
Unsplash

Анализ показал общую закономерность изменения размера мозга у Homo, которая коррелирует с изменением климата по мере повышения и понижения температуры. На протяжении всего периода потепления в голоцене у людей наблюдалось значительное уменьшение среднего размера мозга, составившее чуть более 10,7%.

«Изменения размера мозга, по-видимому, происходят через тысячи лет после изменения климата, и это особенно заметно после последнего ледникового максимума, примерно через 17 000 лет», — объясняет Штибель в своей статье.

Автор работы отмечают, что наблюдаемые тенденции говорят о том, что продолжающееся глобальное потепление может оказать пагубное воздействие на когнитивные способности человека.