Новое исследование, проведенное Университетским колледжем Лондона (UCL), показало, что активные взрослые в возрасте от 50 до 60 лет, которые спят менее шести часов в сутки, демонстрируют такие же когнитивные нарушения в области обучения, внимания и памяти, как и те, кто ведет сидячий образ жизни.
Недостаток сна сводит на нет пользу физических упражнений для здоровья мозга

Результаты исследования

Исследователи изучили данные английского лонгитюдного исследования старения, в котором приняли участие почти 9000 человек в возрасте 50 лет и старше. Их когнитивные способности оценивались с помощью различных тестов на протяжении 10 лет.
В начале исследования физическая активность была связана с улучшением когнитивных функций независимо от количества часов сна. Однако с течением времени те, кто спал меньше, но все еще был очень активен, хуже справлялись с когнитивными тестами.
Однако это не все плохие новости. Данные показали, что наибольшее влияние плохой сон оказывает на людей в возрасте 50-60 лет. После 70 лет преимущества физических упражнений были очевидны, они помогали поддерживать здоровье мозга, несмотря на то, что эта группа сообщала о меньшем количестве сна.