Новое изобретение может без вскрытия упаковки определить, испорчен ли продукт

Исследователи из Университета Макмастера, Канада, создали «лоток», который может сигнализировать о сальмонелле или других опасных патогенах в упаковках сырых или приготовленных продуктов.
Юрий Гандрабура
Юрий Гандрабура
Журналист-переводчик
Новое изобретение может без вскрытия упаковки определить, испорчен ли продукт
Unsplash

Новая технология позволит производителям, розничным торговцам и потребителям определять в режиме реального времени, загрязнены ли запечатанные в упаковку продукты, не нарушая целостность упаковки. Прототип изобретения в форме лоточка устлан безопасным для пищевых продуктов реагентом, который позволяет встроенному датчику обнаруживать и сигнализировать о присутствии опасных патогенов. Сообщается, что технологию можно легко адаптировать для поиска сальмонеллы, кишечной палочки и листерии.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash

Как понять, испорчен ли продукт

«Это то, что может принести пользу каждому. Мы надеемся, что технология спасет жизни, деньги и количество пищевых отходов», — говорит исследователь Аканша Прасад, соавтор научной статьи, описывающей изобретение. «Мы хотели разработать надежную, быструю, доступную и простую в использовании систему, так как безопасность пищевых продуктов — важный фактор здоровья людей», ​​— говорит другой соавтор статьи, Шадман Хан.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Наклонные стороны лоточка позволяют направлять жидкость с реагентами к датчику на дне, где располагается собственно исследуемый продукт.
  • Без необходимости каких-либо дополнительных лабораторных исследований пользователи смогут сканировать нижнюю сторону запечатанной упаковки с помощью мобильного телефона и сразу же узнавать, загрязнена и опасна ли пища.
  • Кроме того, сообщается: подобная защита потребителей от зараженных пищевых продуктов приведет к значительной экономии средств на здравоохранение.
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Изобретение для здоровья потребителей

Авторы изобретения отмечают: ежегодно в мире регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний из-за отравления нездоровой пищей.

Тохид Дидар, адъюнкт-профессор машиностроения и биомедицинской инженерии, заведующий Канадской исследовательской кафедрой нанобиоматериалов, говорит, что исследовательская группа Университета Макмастера работала над тем, чтобы сделать новый датчик обнаружения загрязнения максимально адаптируемым и экономичным. Аргументируется это тем, что производители продуктов питания находятся под давлением, пытаясь снизить затраты производства.

«Это всего лишь вопрос времени, когда подобные технологии станут распространены во всем мире», — говорит Дидар. «Теперь, когда мы показали, что один вид пищевой упаковки может выявить загрязнение даже без вскрытия, мы можем адаптировать изобретение к другим формам упаковки для других типов продуктов. Возможность объединить упаковку и технологии обнаружения патогенов воедино очень перспективна», — заключили ученые.