Новая технология позволит производителям, розничным торговцам и потребителям определять в режиме реального времени, загрязнены ли запечатанные в упаковку продукты, не нарушая целостность упаковки. Прототип изобретения в форме лоточка устлан безопасным для пищевых продуктов реагентом, который позволяет встроенному датчику обнаруживать и сигнализировать о присутствии опасных патогенов. Сообщается, что технологию можно легко адаптировать для поиска сальмонеллы, кишечной палочки и листерии.
Новое изобретение может без вскрытия упаковки определить, испорчен ли продукт


Как понять, испорчен ли продукт
«Это то, что может принести пользу каждому. Мы надеемся, что технология спасет жизни, деньги и количество пищевых отходов», — говорит исследователь Аканша Прасад, соавтор научной статьи, описывающей изобретение. «Мы хотели разработать надежную, быструю, доступную и простую в использовании систему, так как безопасность пищевых продуктов — важный фактор здоровья людей», — говорит другой соавтор статьи, Шадман Хан.
- Наклонные стороны лоточка позволяют направлять жидкость с реагентами к датчику на дне, где располагается собственно исследуемый продукт.
- Без необходимости каких-либо дополнительных лабораторных исследований пользователи смогут сканировать нижнюю сторону запечатанной упаковки с помощью мобильного телефона и сразу же узнавать, загрязнена и опасна ли пища.
- Кроме того, сообщается: подобная защита потребителей от зараженных пищевых продуктов приведет к значительной экономии средств на здравоохранение.

Изобретение для здоровья потребителей
Авторы изобретения отмечают: ежегодно в мире регистрируется около 600 миллионов случаев заболеваний из-за отравления нездоровой пищей.
Тохид Дидар, адъюнкт-профессор машиностроения и биомедицинской инженерии, заведующий Канадской исследовательской кафедрой нанобиоматериалов, говорит, что исследовательская группа Университета Макмастера работала над тем, чтобы сделать новый датчик обнаружения загрязнения максимально адаптируемым и экономичным. Аргументируется это тем, что производители продуктов питания находятся под давлением, пытаясь снизить затраты производства.
«Это всего лишь вопрос времени, когда подобные технологии станут распространены во всем мире», — говорит Дидар. «Теперь, когда мы показали, что один вид пищевой упаковки может выявить загрязнение даже без вскрытия, мы можем адаптировать изобретение к другим формам упаковки для других типов продуктов. Возможность объединить упаковку и технологии обнаружения патогенов воедино очень перспективна», — заключили ученые.