Мозговые волны предсказали уровень сахара в крови

В новом исследовании ученые раскрыли механизм, с помощью которого мозговые волны, генерируемые во время глубокого сна, могут помочь в анализе уровня глюкозы в крови.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Мозговые волны предсказали уровень сахара в крови
Depositphotos
Качество вашего сна, как оказалось, влияет не только на производительность в течение следующего дня.

Качество сна связано со многими заболеваниями, включая деменцию и диабет. Что касается диабета, предыдущие исследования на людях и животных показали, что недостаточное количество сна является одной из возможных причин нарушения регуляции уровня глюкозы в крови. Напротив, было показано, что хороший сон улучшает метаболизм глюкозы.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мозговые волны и уровень сахара

В новом исследовании ученые из Калифорнийского университета в Беркли на шаг приблизились к пониманию того, почему сон так важен для контроля уровня глюкозы в крови, и как это связано с паттернами мозговых волн, генерируемых во время глубокого сна.

Стадии сна делятся на две широкие категории: сон с быстрым движением глаз (REM) и сон без быстрого движения глаз (NREM). Существует три стадии быстрого сна, которые вы проходите, характеризующиеся все более глубоким сном.

3-я стадия NREM-сна, самая глубокая стадия, составляет около 25% от общего времени сна у взрослых, и именно эта фаза позволяет вам восстановить силы, чтобы проснуться отдохнувшим.

Во время 3-й стадии NREM-сна мозг производит в основном большие дельта-волны и так называемые медленные колебания, которые могут помочь синхронизировать дельта-волны и всплески когерентной нервной активности, известные как веретена сна.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Предыдущие исследования показали, что сочетание медленных колебаний и веретен сна влияет на обучение и память, но исследователи сосредоточились на влиянии этого сочетания на уровень глюкозы в крови.

После первого изучения данных о сне 647 человек и их измерений уровня глюкозы в крови и инсулина на следующее утро исследователи обнаружили, что мозговые волны могут предсказывать контроль уровня глюкозы в крови на следующий день, независимо от таких факторов, как возраст, пол, качество и продолжительность сна.

Заглядывая глубже, исследователи обнаружили серию физиологических процессов, которые могут объяснить, как эти мозговые волны глубокого сна привели к лучшему контролю уровня глюкозы в крови.

Они обнаружили, что более сильное и частое сочетание медленных волн и веретен привело к активации парасимпатической нервной системы (ПНС), сети нервов, которая расслабляет тело после периодов стресса или опасности, о чем свидетельствует переменная частота сердечных сокращений.

Они также обнаружили, что активация ПНС повышает чувствительность организма к регулирующему уровень глюкозы гормону инсулину, заставляя клетки поглощать глюкозу из кровотока и предотвращая скачок уровня глюкозы в крови.