С тех пор, как были открыты нейтронные звезды, исследователи использовали их необычные свойства для исследования нашей Вселенной. Сверхплотные остатки звездных взрывов, нейтронные звезды с массой, превышающей cолнечную, образуют шар размером примерно с Сан-Франциско. Одна чашка этого звездного вещества весила бы примерно столько же, сколько гора Эверест.
Нейтронные звезды на Земле: ученые смогли раскрыть тайну сверхплотных объектов

Эти необычные небесные тела могут предупредить нас о далеких возмущениях в структуре пространства-времени, рассказать нам об образовании элементов и раскрыть секреты того, как гравитация и физика элементарных частиц ведут себя в самых экстремальных условиях во Вселенной.
Изучение нейтронных звезд
Но чтобы точно интерпретировать некоторые сигналы нейтронных звезд, исследователи должны сначала понять, что происходит внутри них. У них есть свои догадки, но об экспериментах непосредственно на нейтронной звезде не может быть и речи.
Поэтому ученым нужен другой способ проверить свои теории. Поведение вещества в таком сверхплотном объекте настолько сложно, что даже компьютерное моделирование не справляется с задачей. Но исследователи думают, что, возможно, нашли решение: создать аналог звезды на Земле.
Сверхплотная звезда, рожденная из ядерного огненного шара, на первый взгляд, имеет очень мало общего с разреженным облаком ультрахолодных частиц. Но у них может быть по крайней мере одна общая полезная характеристика: они оба находятся ниже порога, известного как температура Ферми, который зависит от вещества, из которого состоит каждая система— и рассчитывается на его основе.
Система, температура которой значительно выше этой, в основном будет вести себя в соответствии с законами классической физики; если она значительно ниже, ее поведением будет управлять квантовая механика.
Некоторые ультрахолодные газы и материал нейтронных звезд могут иметь температуру значительно ниже температуры Ферми и, следовательно, действовать сходным образом, говорит Кристофер Петик, физик-теоретик из Института Нильса Бора в Копенгагене и соавтор обзора нейтронных звезд 1975 года.
Материя, температура которой ниже температуры Ферми, может подчиняться удивительно универсальным законам. Эта универсальность означает, что, хотя у нас нет легкого доступа к веществу нейтронных звезд с температурой в несколько миллионов градусов, мы могли бы узнать о некоторых особенностях его поведения, экспериментируя с ультрахолодными газами, которые можно создавать и манипулировать ими в лабораторных вакуумных камерах на Земле.
В 2019 году десятки астрономов, физиков-ядерщиков и физиков-атомщиков со всего мира собрались, чтобы обсудить некоторые удивительные связи между их областями науки. Исследователи только начинают проверять некоторые идеи, порожденные этими мозговыми штурмами.