Озвучена максимальная температура, пригодная для жизни человека

Профессор Льюис Холси и его команда из Рохамптонского университета, Великобритания, определили, что для человека существует верхняя критическая температура окружающей среды (UCT). Оказалось, что она приводит к резкому ускорению метаболизма.
Екатерина Бельчикова
Екатерина Бельчикова
Редактор TechInsider
Озвучена максимальная температура, пригодная для жизни человека
Unsplash
Кажется, что уже при 30°C жить становится невозможно!

Команда Холси проследила за изменениями метаболизма у людей при высокой температуре и влажности воздуха. Как оказалось, скорость метаболизма в состоянии покоя может быть выше, когда люди подвергаются воздействию жарких и влажных условий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

«Много работ было посвящено изучению оптимального диапазона температур для жизни разных видов животных. Он изучался с точки зрения минимальной скорости обмена веществ и, следовательно, низкого расхода энергии. Странно, но гораздо меньше известно о верхних пределах нейтральной температурной зоны человека», — говорит Холси.

Понимание того, при каких температурах скорость метаболизма человека начинает повышаться, и как она варьируется у разных людей, может иметь значение для условий труда, спорта, медицины и международных поездок в условиях нынешнего глобального потепления.

Критический максимум

40°C — критический показатель для тела человека
40°C — критический показатель для тела человека
Unsplash
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

В рамках работы ученые провели серию опытов с добровольцами, которых поместили в условия, которые могут установиться в самых жарких регионах Земли в ближайшие десятилетия. У всех замеряли различные показатели работы организма.

Результаты указали на то, что скорость обмена веществ участников резко ускорялась, когда температура в лаборатории превышала 40°C. Это происходило как при низком, так и при высоком уровне влажности.

При температуре в 40°C метаболизм ускорился примерно на 35%, а при 50°C и высоком уровне влажности показатель вырос еще на 13%! Такое ускорение обмена веществ нельзя было полностью объяснить тем, что тело тратило больше калорий из-за учащения сердцебиения, дыхания и более активного потоотделения. Авторы считают, что все дело в том, что адаптационные способности организма человека просто находились на пределе.