Токсин гусеницы может уничтожать раковые клетки — вот как ему это удается

Ученые из Университета Квинсленда обнаружили, что яд, содержащийся в щетинках гусеницы Megalopyge opercularis, может буквально «дырявить» клетки таким же образом, как и бактериальные токсины E. coli и сальмонеллы.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Токсин гусеницы может уничтожать раковые клетки — вот как ему это удается
Depositphotos
Вот уже 400 миллионов лет гусеницы используют этот токсин, а мы нашли ему применение только сейчас.

Поразительно, что токсин гусеницы имеет эту молекулярную способность пробивать дыры уже более 400 миллионов лет — животное приобрело ее в результате переноса генов от бактерий.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

С точки зрения эволюционной биологии это мощный механизм выживания, за который виду стоит держаться. Теперь он также может оказаться полезным для нас, поскольку на его основе можно производить лекарства, убивающие раковые клетки, и многие другие средства.

Токсин от рака

Гусеница асп, которая имеет много распространенных названий и которую даже в шутку называют гусеницей Дональда Трампа, является личиночной формой южной фланелевой моли и встречается по всей территории США, преимущественно в южных штатах.

Эта гусеница содержит болезненное жало, доставляемое проникающими в кожу ядовитыми шипами, спрятанными среди пушистых на вид щетинок. Побочные эффекты укуса варьируются, от очень неприятного ожога, похожего на отметину в форме гусеницы, до более серьезных реакций, из-за которых можно попасть в отделение неотложной помощи.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Авторы нового исследования считают, что механизм действия токсина очень похож на действие болезнетворных бактериальных токсинов, которые связываются с поверхностью клетки и образуют структуры, похожие на пончики, прокалывая отверстия. Все это имеет огромный потенциал для применения токсина в медицине.

Более того, он открывает двери для гораздо большего объема исследований, поскольку яд гусеницы особенно мало изучен по сравнению с ядом змей и пауков.