Лето 2024 года будет намного жарче, чем в этом году — ученые опасаются худшего

Каждое десятилетие после 1960-х годов было теплее предыдущего, а 2010-е были самыми теплыми за всю историю наблюдений. Но от года к году может наблюдаться большая изменчивость.
Никита Шевцев
Никита Шевцев
Лето 2024 года будет намного жарче, чем в этом году — ученые опасаются худшего
Getty images
Жаркая погода в 2023 году покажется нам цветочками в 2024-м.

Сейчас, в 2023 году, побиты всевозможные рекорды. Самые высокие дневные температуры, когда-либо зарегистрированные в мире, были зафиксированы в начале июля, наряду с крупнейшей аномалией температуры поверхности моря за всю историю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Согласно предварительному анализу, в июне была самая высокая глобальная средняя температура поверхности. Площадь морского льда Антарктиды была рекордно низкой. Между тем, концентрации углекислого газа в атмосфере продолжают расти и не показывают никаких признаков замедления.

Очевидные последствия включают проливные дожди в некоторых частях мира, которые контрастируют с чрезмерной жарой и лесными пожарами в других местах.

Но глобальная средняя температура поверхности не продолжает неуклонно повышаться. Наибольшее повышение и самые теплые годы, как правило, происходят на последних стадиях явления Эль-Ниньо.

Вызванное человеком изменение климата неумолимо и в значительной степени предсказуемо. Но в любое время, и особенно локально, она может быть замаскирована погодными явлениями и естественной изменчивостью в течение года (Эль-Ниньо) или десятилетия.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Сочетание десятилетней изменчивости и тенденции к потеплению из-за увеличения выбросов парниковых газов делает температурный рекорд больше похожим на восходящую лестницу, а не на устойчивый подъем.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Повышение температуры

Исследования показывают, что содержание тепла в океане увеличивается более устойчиво, чем повышается температура воздуха вблизи земли, и это лучший показатель того, что глобальное потепление продолжается.

Повышение уровня моря вызвано как расширением океана по мере его потепления, так и таянием наземных льдов (ледников и ледяных щитов в Гренландии и Антарктиде). В результате в океаны попадает больше воды. Колебания происходят из-за того, что осадки по-разному распределяются между сушей и океаном, причем во время явлений Ла-Нинья на суше выпадает больше осадков.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Океан покрывает 70% поверхности Земли. Поскольку большая его часть находится в южном полушарии, где зима длится с июня по август, самые высокие значения температуры поверхности моря наблюдаются в марте, в конце южного лета. Но поскольку колебания температуры суши намного больше, самые высокие глобальные средние температуры поверхности наблюдаются примерно в июле.

С появлением нового рекордного Эль-Ниньо, можно ли ожидать, что в будущем жара будет бить еще большие рекорды? Уже в 2023 году температура поверхности моря в апреле стала самой высокой за всю историю наблюдений, и ее значения на 0,2 ℃ выше предыдущих максимумов.

Это подготовило почву для того, чтобы в июне были зафиксированы рекордно высокие приземные температуры воздуха во всем мире. В начале июля они достигли самых высоких значений за всю историю наблюдений.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Мы можем ожидать, что 2023 год станет самым теплым годом на сегодняшний день. Но температура поверхности моря во время явлений Эль-Ниньо, как правило, достигает максимума примерно в декабре и оказывает наибольшее влияние в последующие два месяца. Это закладывает основу для того, чтобы в 2024 году температура поднялась еще выше на следующий уровень, возможно, на 1,4 ℃ выше доиндустриального уровня, с вероятными ежедневными перепадами температуры выше 1,5 ℃.